УкрРус

"Судьба Алеппо для Украины": Портников прокомментировал план путинского эксперта

14.8т
Михаил Александров
Михаил Александров
© Скриншот

Резонансное заявление российского политолога Михаила Александрова о перспективах ракетного обстрела Украины – намного понятнее и честнее, чем любые заявления Кремля о пресловутом "Русском мире".

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте "Радио Свобода".

По словам журналиста, Михаил Александров предлагает действовать по схеме сирийской войны – бомбардировки, ракетные обстрелы, авиационные удары, после которых пехота "армии Донбасса" должна зачистить оккупированную территорию и навести на ней порядок.

"Это означает, что Харьков, Мариуполь, Бердянск или Мелитополь будут выглядеть как Алеппо, из разрушенных городов украинского Востока сотни тысяч людей будут бежать в соседние регионы и страны, на улицах будут гнить трупы людей и животных, от зданий останутся одни руины. Это означает, что по соседству с Россией будет самое настоящее пепелище. Тот, кто сомневается в разрушительной силе авиационных и ракетных ударов, может просто посмотреть на фотографии уничтоженного Алеппо или разрушенного ранее ковровыми бомбардировками Грозного – и успокоиться", - пишет Портников.

"Михаил Александров произнес слова, которых в Киеве ожидали с той самой минуты, как "вежливые человечки" объявились в тогда еще свободном Крыму. Слова, которые в переводе с политологического звучат страшно и просто: мы вас уничтожим и поработим. Будете работать на нас. Слова, которые куда понятнее и честнее, чем любая болтовня о пресловутом "Русском мире", - подчеркнул он.

Журналист также отметил важность того, что слова о бомбежках и зачистках "произнесены не каким-то "полевым командиром", а солидным человеком при должности и официальном баннере".

"Эти слова, конечно же, не объявление войны. Они – состояние войны", - заключил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров открыто заявил, что российская армия может использовать авиацию, крылатые ракеты и дальнобойные системы в Украине в случае, если силы АТО нарушат перемирие на Донбассе. Кроме того, Александров озвучил "планы" по использованию захваченной украинской промышленности.

Наши блоги