УкрРус

Россия создала угрозу повторения атомной катастрофы в Украине – Порошенко

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Своими агрессивными действиями создала угрозу повторения атомной катастрофы в Украине и подорвала доверие неядерных государств к режиму нераспространения этого оружия.

Об этом во время мероприятий к 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы заявил президент Украины Петр Порошенко, передает УНИАН.

"Российская агрессия, во-первых, подорвала доверие неядерных государств к режиму нераспространения этого оружия, а во-вторых, создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории нашего государства", - подчеркнул президент.

"И пусть это никому не кажется утопией! Не забывайте: активные боевые действия велись всего за несколько сотен километров от Запорожской АЭС. Россия готовила полномасштабную войну против Украины. Как минимум – планировала военные действия и беспорядок на большей части нашей территории, где расположено немало опасных объектов", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко также отметил, что Украина прибегла к усиленным мерам безопасности на АЭС, защитив их от возможных атак со стороны террористически-диверсионных групп в гибридной войне с Россией.

Кроме того, президент отметил, что чернобыльская трагедия стала самым большим испытанием для Украины между Второй мировой войной и войной, которую против Украины развязала Москва.

"На историческом пути, по которому шагает украинский народ, Чернобыльская трагедия расположилась примерно на полпути от нацистской оккупации до российской агрессии. Она стала самым большим нашим испытанием между Второй мировой войной и войной, которую против Украины развязала Москва", - добавил Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в США оценили возможность "ядерной поддержки" Украины в войне с Россией.

Наши блоги