УкрРус

Кабмин признал российский груз Красного Креста гуманитарной помощью

  • Кабмин признал российский груз Красного Креста гуманитарной помощью
    Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Министр социальной политики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании российского груза Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

"Согласно статьям 4 и 5 Закона Украины "О гуманитарной помощи" с учетом инициативы Президента Украины Порошенко относительно получения гуманитарной помощи в рамках международной гуманитарной миссии под эгидой Международного комитета Красного Креста признать груз гуманитарной помощи согласно приложению", - говорится в документе.

Письмо с перечнем товаров гуманитарной помощи поступил в Минсоцполитики 16 августа за подписью главы региональной делегации Международного комитета Красного Креста Российской Федерации, Беларуси и Молдовы Паскаля Кутти. В соответствии с этим письмом гуманитарный груз состоит из следующих товаров:

говядина тушеная;

рис;

крупа гречневая;

соль;

сахар-рафинад;

молоко сгущенное;

чай;

вода бутилированная;

детское питание;

медикаменты, не содержат наркотических и сильнодействующих веществ;

электростанции;

мешки спальные.

Всего 12 наименований общим весом 1856,3 тонны.

Получателем гуманитарного груза является миссия Международного комитета Красного Креста в Украине. Груз будет перемещен представителями МККК в Украину через пункт пропуска БАПП "Донецк".

Как сообщал "Обозреватель", вечером 16 августа в Ростовской области завершились переговоры о судьбе "гуманитарного груза" от России. Было решено, что он попадет в Украину только после проверки на границе.

Ранее в сети появились доказательства того, что гуманитарный конвой из России сопровождает тяжелая военная техника. Кроме того, на глазах у западных журналистов российские БТРы пересекли границу с Украиной. Эта информация была подтвержденаукраинской разведкой.

По информации по состоянию на утро 14 августа, колонна российских грузовиков выехала с территории авиабазы Малшево под Воронежем.

12 августа замглавы Администрации Президента Валерий Чалый сообщил, что Украина совместно с представителями Красного Креста примет гуманитарный груз, который доставит российская колонна, на границе. Но на заседании контактной группы в понедельник, по информации второго президента Украины Леонида Кучмы, было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область.

В результате 13 августа стало известно, что гуманитарная помощь из России направлена в Украину в обход Харьковской области.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой Красного Креста. Однако в Красном Кресте заявили, что у них нет информации о составе гуманитарного груза из России.

В СМИ появилась информация о том, что в гуманитарном грузе спрятаны радиомаяки для наведения огня систем "Град".

Наши блоги