УкрРус

Шлапак: из-за блокирования Киевсовета не решаются вопросы образования

  • Шлапак: из-за блокирования Киевсовета не решаются вопросы образования

Председатель гуманитарной комиссии Киевсовета Алла Шлапак заявляет, что частные школы и детсады Киева должны были сегодня получить льготу на аренду помещений, но из-за того, что оппозиция заблокировала работу Киевсовета, вопрос остался нерешенным.

Об этом говорится в сообщении Шлапак, которая является инициатором соответствующего проекта решения Киевсовета.

"Сегодня был шанс, что с сентября частные учебные заведения будут уравнены в правах с коммунальными. Для частных школ и детсадов арендная ставка на уровне 3% от коммерческой стоимости помещений является непомерно высокой. Придется либо закрывать заведения, либо поднимать стоимость обучения, что в свою очередь нанесет финансовый удар многим киевским семьям. Это не справедливо. Родители, чьи дети учатся, в частных учебных заведениях, являются такими же налогоплательщиками, как и другие, поэтому обеспечить им право на альтернативное образование для своих детей - долг депутатов, который сегодня Киевсовет намеревался выполнить. Однако, к сожалению, политические амбиции депутатов Парламента не позволили этого сделать", - отмечает Шлапак.

Как пояснила председатель гуманитарной комиссии Киевсовета, предполагалось, что Киевсовет внесет изменения в положение об аренде имущества территориальной общины города Киева, в результате чего частные учебные заведения должны были получить право на аренду помещений в пределах 1 гривны в год.

При этом Шлапак подчеркнула, что не получая поддержки от государства, частные школы и детсады выполняют важную социальную функцию - обучают до 2-3% детей льготных категорий, среди которых полусироты, чернобыльцы, дети-инвалиды и другие.

"Более того, каждой частной школой создано от 30 до 100 рабочих мест педагогического и обслуживающего персонала, за которые отчисляется соответствующий единый социальный взнос. В Киеве ежегодно эта сумма составляет более 16 млн грн. Отдельные учебные заведения платят единый налог, который наряду с подоходным налогом с заработной платы работников, направляется на формирование местного бюджета - в столице ежегодно эта сумма составляет более 5 млн. грн.. Кроме того, существующие в городе частные учебные заведения экономят до 4-5 млн. грн. местного бюджета, которые необходимы для содержания материально-технической базы учебного заведения. Поэтому необходимость в их поддержке, путем предоставления льготных условий аренды не должна вызывать никаких сомнений", - отметила Шлапак.

Персона:
Наши блоги