УкрРус

Порошенко попросил у НАТО современное оружие

  • Порошенко попросил у НАТО современное оружие
    zn.ua

Президент Украины Петр Порошенко призвал НАТО предоставить Украине современное оружие для противостояния агрессору.

Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Die Welt, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Сегодня происходит эскалация конфликта, растет число жертв среди мирного населения, особенно после террористических атак в Волновахе и Донецке, и обстрела Мариуполя, в результате которого погиб 31 мирный житель", - подчеркнул президент.

"Все эти события должны побудить Альянс предоставить Украине большую поддержку, в том числе посредством предоставления современного оружия, чтобы защищаться от агрессора", - подчеркнул Порошенко.

"Я всегда говорил, и я скажу это снова: Украина хочет мира. Но мир должен защищаться, и нам нужна сильная армия с новыми современными видами оружия. Это поможет нам защитить гражданское население от интенсивных атак террористов", - сказал президент.

Также Порошенко рассказал, что на сегодняшний день в Донбассе находятся около 5000-9000 российских солдат и большое количество российской военной техники. "США и НАТО также имеют эту информацию. Каждый день мы получаем новые доказательства присутствия российских войск", - добавил он.

По словам Порошенко, в целом от Запада Украина ждет "военной, технической и профессиональной помощи для улучшения боевой эффективности украинской армии в ее устойчивости к российской агрессии".

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко во время церемонии возложения цветов памятному Кресту героям Крут в Киеве заявил, что Украина за мир, но военный вызов врага принимает.

Американская администрация рассматривает идею поставок оружия Украине, но при этом осознает, что необходимо избегать эскалации конфликта в этой стране, заявляла и представитель госдепа США Джен Псаки.

В то же время советник по вопросам безопасности в Белом доме Бен Родс заявил, что администрация США не панирует поставки вооружений в Украину "в ближайшем будущем".

От поставок оружия Украине отказались также Германия, Франция, Чехия, Венгрия.

В редакционной статье американского издания Bloombergview идет речь о том, что появление в Украине американского оружия, военной техники и советников почти наверняка толкнет президента России Владимира Путина к расширению конфликта.

Наши блоги