УкрРус

Россия угрожает "защитить" граждан восточной Украины

Читати українською
  • Россия угрожает "защитить" граждан восточной Украины
    Обозреватель / ЕРА

В Москве обещают рассмотреть поступающие с Украины обращения с просьбой защитить мирных граждан.

Об этом речь идет в заявлении МИД РФ.

"К России поступает множество обращений с просьбой защитить мирных граждан. Эти обращения будут рассмотрены", - заявляют в российском МИДе.

По данным МИД, к ним "поступает тревожная информация о том, что из Харькова в Донецк и Луганск выехала колонна с вооруженными наемниками "Правого сектора", лидеры которого объявили об открытии "восточного фронта", а на одной из швейных фабрик в срочном порядке шьют российскую военную форму".

"На Украине продолжают бесчинствовать боевики, в том числе из "Правого сектора". 14 марта в Харькове ими была устроена провокация в отношении мирных демонстрантов, которые пришли высказать свое отношение к так называемой новой власти. В результате открытой боевиками стрельбы два человека погибли, имеются раненые", - отмечается в сообщении МИД.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

ЧИТАЙТЕ:Украина выводит свои воинские части из Крыма?

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги