УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Закрытая книга

Закрытая книга

По данным социологических исследований, в СССР читало 90% граждан. В современной Британии книголюбами являются 73,5% населения, в Германии – 66%, во Франции – 61% взрослых людей. За 22 года независимости в Украине любителей книг значительно поубавилось: сегодня почти каждый второй украинец ничего не читает.

Много букв

На "Форуме издателей во Львове" исследовательская компания GfK Ukraine представила результаты исследования "Чтение книг в Украине". Во всеукраинском опросе приняло участие 1000 человек.

Опрошены были респонденты в возрасте от 15 до 59 лет - экономически самая активная возрастная группа.

Срез показал, что 51% взрослых прочитал, как минимум, одну книгу в течение последних трех месяцев, а 30% - за это же время приобрели не менее одной книги. При этом исследование установило, что за последние 7 лет украинцы стали читать значительно меньше: в 2006 году раз в три месяца новые книги покупали 42% опрошенных.

"Среди современных украинских писателей, которых опрошенные респонденты знают хотя бы по имени, на первом месте Лина Костенко (знают 42%), далее – Ирена Карпа (15%), Василий Шкляр (12%) и Мария Матиос (10%). Исследование показало, что сейчас нет ни одного современного украинского писателя, которого знает хотя бы половина украинцев", - отметила директор "Форума издателей" Александра Коваль.

Выяснилось, что украинцы не любят читать на родном языке: лишь 25% опрошенных предпочитают украинское слово всем другим.

Удивили и гендерные показатели: срез показал, что женщины в Украине читают почти в два раза больше, чем мужчины. Виной такому распределению, по мнению организаторов опроса, стало преобладание женского населения с высшим образованием.

Проведенное в марте 2013 года исследование компании Research & Branding Group, в свою очередь, показало еще более плачевные результаты. Оказалось, что 50,9% взрослого населения Украины вовсе вычеркнуло литературу из своей жизни. Оставшиеся 49,1% граждан хоть и читают, но крайне редко: треть – несколько раз в неделю, а каждый пятый – несколько раз в год.

Молодежные будни

Недавнее исследование Института Горшенина утверждает, что молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет считают чтение последним из возможных в свободное время занятий.

Исследование установило, что: 42% молодых украинцев предпочитают сидеть в Интернете или играть в компьютерные игры, 36% - заниматься домашними делами, 30% - посещать кафе-рестораны и только 18% - "грешат" чтением книг, газет или журналов.

Опираясь на результаты исследования, "Обозреватель" спросил у молодых украинцев, когда они в последний раз читали книги, какую предпочитают литературу и что им мешает читать чаще.

Виктор, 22 года, студент КНУ им. Т. Шевченко, ф-т кибернетики:

"Сейчас дочитываю книгу Мартина "Танец с драконами. Грезы и пыль". Вообще художественную литературу читаю довольно редко – мне кажется, что в литературе очень много некачественных, культурно лишних произведений. Кроме того, убежден, что художественная литература конкурирует с жизнью в действительности - ведь в сутках всего 24 часа. Также чтение часто имеет и негативное влияние на воображение и восприятие мира: можно и нужно создавать собственные идеи, а не копировать чужие. В то же время, профессиональную литературу я читаю каждый день, хотя тяжело называть литературой то, что только изредка имеет форму книги, да и та чаще всего - в электронном виде".

Иллай, 24 года, SEO-специалист:

"Последняя книга из художественной литературы, которую я прочел, - это Маркес "Сто лет одиночества". Стыдно признаться, но сделал я это только потому, что в программе "Что?Где?Когда?" был вопрос по этому произведению, а я с ним раньше не был знаком. Ежедневно по 2-3 часа читаю профессиональную литературу, основную часть дня занимает работа, так что до "художки" просто не доходят руки. Еще несколько лет назад я много читал "литературы для души", сейчас на это нет времени и мне, честно, очень досадно, но приходится жить в соответствии с реальностью: IТ-сфера не стоит на месте, каждый день нужно знакомиться с чем-то новым".

Анна, 23 года, студентка КНУ им. Т. Шевченко, философский ф-т:

"В университете большая нагрузка, мы много читаем первоисточников и критической литературы, связанной с философией. Но я нахожу время и для художественной литературы. Последние книги, которые прочла – Акунин "Левиафан" и Брэдбери "Вино из одуванчиков". Сейчас взахлеб читаю Акунина "Смерть Ахиллеса". Не читаю все-все свободное время, потому что иногда хочется живого общения, и ты предпочитаешь книге человека".

Надежда, 25 лет, редактор:

"Сейчас читаю биографическую книгу про мастера меча Миямото Муссаи "Десять меченосцев" Эйдзи Есикава. Вообще из художественной литературы предпочитаю фентези. Перед Есикава читала американского писателя Роберта Джордана "Колесо Времени". Читать больше не позволяет ритм жизни – ты постоянно куда-то спешишь, а поглощать литературу в перерывах вечного бега, в общественном транспорте - не всегда удобно".

Кристина, 22 года, студентка КНУ им. Т. Шевченко, ф-т психологии:

"За последний год я прочла 11 книг художественной литературы, среди них наиболее впечатлили две: роман лауреата Нобелевской премии по литературе 2003 года Джозефа Кутзее "Жизнь и время Михаэла К" и история, основанная на реальных событиях "Таинственная история Билли Миллигана" Дэнила Киза о парне с множественной личностью. Профессиональную литературу даже считать не стану, поскольку ее очень много, но, к сожалению, многие книги читаю не полностью, а лишь выборочно, находя конкретно интересующий меня аспект. В последнее время мне стало намного сложнее читать в метро, очень отвлекаюсь, потому последнюю книгу прочла в отпуске, на берегу моря. Это была "Пена дней" Бориса Виана, очень хотелось сначала прочесть ее, а потом вернуться в Украину и посмотреть нашумевшую экранизацию".

Читающий мир

Пока Украина пасет задних в чтении книг, взрослая часть населения Европы книги читает часто и в большом количестве. Так, по данным Российской академии наук, в Великобритании книголюбами являются 73,5% населения, в Германии – 66%, во Франции – 61% взрослых людей. В России, согласно проведенному исследованию, читает всего 30% граждан, в Украине – еще меньше, 27%.