УкрРус

Евродепутаты требуют возобновить программу спасения беженцев

  • Евродепутаты требуют возобновить программу спасения беженцев

Депутаты Европарламента намерены использовать право вето на принятие бюджета ЕС, если в нем не будет предусмотрена новая программа по спасению беженцев.

Группа депутатов Европарламента в четверг, 23 апреля, призвала ЕС возобновить программу по спасению беженцев, терпящих бедствие в Средиземном море, Mare Nostrum, которую ранее проводило итальянское правительство. В открытом письме, адресованном председателю Европарламента Мартину Шульцу (Martin Schulz), депутаты пригрозили в противном случае заблокировать следующий европейский бюджет, который должен быть принят до начала лета, сообщает Spiegel Online. "У нас есть право вето, - цитирует издание текст письма, - мы будем голосовать против каждого бюджета ЕС, до тех пор пока в нем не будет предусмотрена программа, аналогичная Mare Nostrum или ее улучшенный вариант".

Правозащитная организация Amnesty International (AI) выступила с критикой новой концепции Евросоюза по спасению беженцев, которая будет обсуждаться на чрезвычайном саммите ЕС в Брюсселе 23 апреля. "Планы, которые обсуждают главы государств и правительств , мотивированы лишь политикой безопасности и борьбы с преступностью, а не правами человека", - сказала в интервью газете Berliner Zeitung Иверна Макгован, исполняющая обязанности директора представительства AI в органах Евросоюза.

Перед чрезвычайным заседанием в Брюсселе председатель Европарламента Мартин Шульц призвал глав государств и правительств принять срочные меры по проблеме беженцев. Правительства стран ЕС долгое время не могли договориться об общих стандартах, что стало одной из причин катастрофы в Средиземном море, заявил политик в эфире программы ARD Morgenmagazin. Ранее, в ночь на 19 апреля в результате кораблекрушения у берегов Ливии погибли до 950 африканских беженцев. Спасателям удалось вытащить из воды только 28 человек.

.

Наши блоги