УкрРус

СМИ назвали кандидатов на пост нового посла ЕС в Украине

Читати українською
  • Хью Мингарелли, Питер Семнеби, представительство ЕС
    Стали известны кандидаты на пост посла ЕС в Украине
    Апостроф

Действующего посла Яна Томбинского может сменить итальянский дипломат Хью Мингарелли или швед Питер Семнеби.

Как сообщает "Апостроф", ссылаясь на информированные источники в дипломатических кругах, в Брюсселе начались собеседования кандидатов на пост нового главы Представительства ЕС в Украине.

"Отобранные претенденты проходят собеседование в специальной комиссии, после чего прошедшие предварительный отбор кандидаты приглашаются на второе собеседование. Окончательное решение о назначении глав Представительств принимается Верховным представителем ЕС по иностранным делам", - заявил один из пресс-секретарей европейского внешнеполитического ведомства.

Ян Томбинский, который занимает данный пост в настоящее время, отказывается комментировать эту информацию: "Я буду оставаться на должности до августа. Тогда можно будет говорить об итогах моего пребывания на посту и комментировать преемников. У меня еще есть пять месяцев".

Итальянец Хью Мингарелли и швед Питер Семнеби являются наиболее вероятными кандидатами на этот пост. Указывается, что они хорошо знакомы с ситуацией в Украине и могут продолжить курс на сближение Брюсселя и Киева.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле Европейская комиссия сделает предложение странам Европейского союза внести изменения в законодательство, которые предполагают упрощение визового режима для украинцев.

Наши блоги