УкрРус

На Донбассе Кремль придумал новую антиимперскую модель оккупации – журналист

Читати українською
  • На Донбассе Кремль придумал новую антиимперскую модель оккупации – журналист
    EPA/Обозреватель

В Кремле придумали новую, абсолютно антиимперскую модель оккупации – мы контролируем территорию, а содержит ее страна, у которой мы оттяпали кусок земли. Именно эту модель Владимир Путин пытается навязать Петру Порошенко.

Об этом в статье для издания Контракты.ua пишет Виталий Портников:

"Русские шовинисты любят повторять, как мантру, что в их империи окраины живут лучше, чем сама метрополия. Это так – и не так. Лучше всегда жили те окраины, в которых центральная власть видела потенциал свободы и сопротивления оккупации. Так было всегда: в Российской империи Польше и Финляндии – во всяком случае, в экономическом плане, но нередко и в политическом – позволялось больше, чем собственно русским территориям. В СССР такие же возможности появились у оккупированных в 1940 году балтийских стран. А вот в отношении стран Центральной Азии, сопротивление населения которых большевистской (а фактически российской) оккупации было подавлено с беспримерной жестокостью, проводилась заурядная политика колонизации. От этого средневековья, кстати, не отошла и современная Россия, чьи жители используют рабский труд центральноазиатских гастарбайтеров.

Но, как бы там ни было, а в головах русских царей и генеральных секретарей всегда жила идея "витринности". Иностранец, который приезжал в Таллин в 80-е годы, мог заметить отличие эстонской столицы от какого-нибудь российского областного центра – и это отличие было, естественно, в пользу Таллина. В магазинах этого города – как, впрочем, и других городов Эстонии – были даже продукты: роскошь, не очень доступная жителям обычных городов РСФСР, за исключением Москвы. Но Москва – это ж тоже была витрина.

Конструкция изменилась только в путинские годы. Фактически оккупированные Россией территории – молдавское Приднестровье, грузинские Абхазия и Южная Осетия, украинский Крым – влачат жалкое существование. Появилась возможность сравнения, которое никогда не допустила бы Российская или советская империя. Более того, страны, от которых отторгнуты территории, меняются, пусть и с трудом, меняется и сама Россия – а вот оккупированные Россией куски суши остаются заповедниками последних лет социализма. И развитие их – если это вообще можно назвать развитием – осуществляется скорее в обратную сторону: закрываются предприятия, уезжает молодежь, маргинализируется активная часть населения. В конце-концов, основной частью населения захваченных территорий остаются воры-чиновники, люмпены и пенсионеры. При этом любые попытки людей как-то изменить свою жизнь и взять ответственность в свои руки беспощадно подавляются – так было, например, во время "снежной революции" в Южной Осетии или в Абхазии, которой Кремль упрямо навязывал своего чекиста-наместника в президенты. И, опять-таки, когда СССР вводил танки в Венгрию или Чехословакию – он подавлял недовольство людей, живших лучше, чем сами оккупанты – и не в последнюю очередь поэтому советские танки на улицах Праги вызывали злорадство "простого советского человека". Но сейчас Кремль подавляет недовольство людей, живущих на российские деньги – но намного хуже самих россиян.

Но с Донбассом Путин перещеголял и императоров, и генсеков, и самого себя. Он ведет себя с оккупированным регионом как c бесприданницей – так не доставайся же ты никому! Разрушаются предприятия, уничтожается инфраструктура, убивают и калечат людей... Более того, в Кремле придумали новую, абсолютно антиимперскую модель оккупации – мы контролируем территорию, а содержит ее страна, у которой мы оттяпали кусок земли. Именно эту модель Путин пытается навязать Порошенко. Частично, кстати, эта модель осуществлена даже с Крымом, который – ввиду отсутствия инфраструктуры – зависит от украинских поставок. Но Крым хотя бы получает российские деньги, а с Донбассом как бы априори подразумевается, что управлять им будет какой-нибудь "отморозок" типа Захарченко, а деньги будут идти из украинского бюджета.

И Путин все это делает не от хорошей жизни. Если бы у него были шальные деньги на Донбасс, он бы их выделял, а не ограничивался пресловутыми "гуманитарными конвоями". Но Путин затеял свою украинскую авантюру как раз в период собственного экономического краха. Именно поэтому он продолжает разбивать витрины".

Как сообщал "Обозреватель", российский экономист Андрей Илларионов ранее высказал мнение, президент РФ Владимир Путин не планирует двигать войска вглубь Украины.

"Его интерес заключается в том, чтобы орудовать огрызками двух областей – "ДНР" и "ЛНР" как двумя отмычками, пытаясь с их помощью взломать весь украинский дом. Цель Путина – не оккупировать военным образом всю Украину. Для оккупации и последующего военного контроля всей страны ему нужны огромные ресурсы, которых у него нет. Задача Путина сегодня – максимально дестабилизировать Украину с тем, чтобы она не смогла стать политически, экономически и социально успешным государством", - пояснил Илларионов.

Наши блоги