УкрРус

"Беда объединяет": президент Молдовы заговорил о сближении с Украиной

  • Молдаване
    Молдова и Украина должны сплотиться

Молдова и Украина должны объединиться в усилиях по реализации европейской интеграции и развития двух государств.

Об этом заявил президент Молдовы Николае Тимофти во время встречи в Кишиневе с экс-президентами Украины Леонидом Кравчуком и Виктором Ющенко, сообщает "Укринформ".

"Мы договорились с бывшими руководителями наших государств (во встрече принимали участие экс-президенты Молдовы Мирча Снегур и Петру Лучинськи. - Ред.) о поисках взаимовыгодных решений, способствующих сближению Молдовы и Украины. Мы должны еще больше сплотиться для реализации европейского вектора развития наших государств", - сказал Тимофти.

Он подчеркнул, что "беды объединяют людей, а в сложные времена, через которые проходят наши страны, необходима взаимная поддержка и солидарность".

Экс-президенты Украины, в свою очередь, отметили, что единственным верным путем в достижении стабильности и мира в регионе остается европейская интеграция.

Тимофти обсудил с бывшими руководителями Украины и Молдовы нынешнее состояние молдавско-украинских отношений и перспективы их углубления, а также вопросы синхронизации совместных действий в контексте непростой ситуации в регионе.

Особое внимание стороны уделили проблеме урегулирования Приднестровского конфликта и путям выхода из кризиса на Донбассе.

На территории Приднестровского региона расквартировано более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб. За отрицание положительной роли миротворческой миссии России введено уголовное наказание.

Отметим, в регионе проживает чуть менее полумиллиона человек. Более трети населения региона – молдаване, около 30% - русские, а почти 32% - украинцы.

Как сообщал "Обозреватель", Молдова продолжает настаивать на замене военного контингента миротворческих сил на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей.

Наши блоги