УкрРус

Беспорядки в Донецке и Луганске – подготовка Путина к войне - Саакашвили

Читати українською
  • Беспорядки в Донецке и Луганске – подготовка Путина к войне - Саакашвили
    Обозреватель / ЕРА

Вся кампания президента России Владимира Путина в Украине ускорит стратегический ответ Запада на энергетический шантаж России.

Об этом в комментарии Gordonua.com заявил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Думаю, что сейчас у США и Европы достаточно запасов сланцевого газа, чтобы быть полностью независимыми от России. Все это ускорит строительство терминалов для его добычи", – сказал экс-президент Грузии.

По его мнению, Россия недооценивает возможности США и Запада в энергетической сфере.

"Каждый раз Россия и СССР недооценивали степень возможного ответа на газовый саботаж. В свое время Сталин организовал блокаду Берлина. И он никак не ожидал, что Запад ответит так быстро и сможет спасти Берлин. Точно так же и Путин не ожидает, что Запад сможет логистически организоваться и ответить на его энергетический шантаж", – считает Саакашвили.

Отвечая на вопрос о необходимости вступления Украины в НАТО, экс-президент выразил уверенность, что Путин развязал конфликт в Украине именно для того, чтобы помешать стране вступить в Североатлантический Альянс.

"Путин развязал этот конфликт для того, чтобы его партнеры на Западе сказали, что у Украины есть территориальные проблемы и в НАТО страну принимать нельзя. Но это их только консолидирует и ускорит вступление Украины, как и Грузии, в НАТО. Тем более, что поддержка вступления среди населения Украины сейчас высока как никогда", – отметил Саакашвили.

Он считает очень высокой вероятность вторжения России в восточные области Украины и призвал украинцев готовиться к худшему и быть осторожными.

"Все, что делает Путин на востоке Украины, очень напоминает то, что он делал в некоторых грузинских городах в 2008 году. Он все время провоцировал уличные беспорядки, чтобы затем использовать войска. Все, что сейчас происходит в Донецке и Луганске, – это подготовка чего-то. Это выглядит как подготовка классической военной кампании", – заявил Саакашвили.

"Можно платить провокаторам по 200-300 долларов, но это очень скоро все поймут. Поэтому все это рассчитано на краткосрочный результат. Украинцы должны быть очень осторожными и готовиться к худшему", – добавил Саакашвили.

Экс-президент Грузии также поддержал идею введения русского языка как второго государственного в Украине.

"Русскоязычные украинцы точно такие же патриоты, как и украиноязычные. Уверен, что они будут продолжать изучать украинский язык, независимо от статуса русского языка. Но если они будут себя чувствовать равноправными гражданами, то это только будет способствовать консолидации общества", – уверен Саакашвили.

Наши блоги