УкрРус

Что выявило расследование терактов в Париже: первые результаты

  • Что выявило расследование терактов в Париже: первые результаты
    Индийские мусульмане зажгли свечи в поддержку жертв терактов в Париже

Французские следователи намерены выявить сообщников и спонсоров террористов, жертвами которых стали по меньшей мере 129 человек. Об этом заявил прокурор французской столицы Франсуа Моленс. "Наш абсолютный приоритет - быстро продвинуться в расследовании", - подчеркнули в правоохранительных органах. Следственные мероприятия уже начали давать первые результаты.

О том, как проходит расследование трагедии во Франции и что уже удалось выяснить, пишет DW

Сведения о личностях боевиков

По словам Моленса, за серией терактов в Париже стоят три группы террористов, которые "эффективно координировали свои действия между собой". По отпечаткам пальцев полиции удалось установить личность одного из нападавших на клуб Bataclan. Им оказался 29-летний гражданин Франции Омар Исмаил Мостефаи. "Он был объектом надзора государственной безопасности с 2010 года, но никогда не был вовлечен в группировки злоумышленников, имеющие отношение к террористическим", - заявил прокурор Парижа Франсуа Моленс.

Кроме того, Моленс подтвердил информацию о том, что рядом со смертником, подорвавшим себя около стадиона Stade de France во время футбольного товарищеского матча между Францией и Германией, был обнаружен сирийский паспорт, принадлежащий мужчине 1990 года рождения, зарегистрированному 3 октября в качестве беженца на греческом острове Лерос. Сообщается также о египетском паспорте, обнаруженном при одном из смертников. Однако пока следователи еще проверяют, действительно ли эти документы принадлежали преступникам.

Один из террористов на свободе?

В заявлении от имени "Исламского государства", появившемся в СМИ вскоре после совершения терактов, говорилось об участии в их реализации восьми боевиков. В то же время французские следователи сообщают о семи убитых террористах, шесть из которых совершили самоподрыв. О большой вероятности существования, как минимум, еще одного боевика, замешанного в организации и проведении пятничных нападений в Париже и все еще находящегося на свободе, заявил в беседе с AFP и бывший начальник разведки Главного управления внешней безопасности Франции Ален Шуэ.

По его версии, пояса смертников на террористах были местного изготовления. По мнению опытного полицейского, этот факт должен стать одним из направлений расследования. "Специалист по взрывчатым веществам имеет большую ценность для террористов, и поэтому никогда не участвует в атаках. Сейчас он где-то скрывается", - полагает Шуэ. О том, что кто-то из исполнителей терактов мог скрыться, говорит и найденный на окраине Парижа черный автомобиль Seat, который использовали террористы, устроившие нападение на бары и рестораны.

Задержания во Франции и в Бельгии

По сведениям телеканала BFM, ссылающегося на прокуратуру, в столице Франции задержаны шесть человек, которые могут быть причастны к серии пятничных терактов. По данным информагентства AFP, речь идет о родственниках одного из нападавших, Омара Мостефаи, личность которого удалось установить ранее.

В то же время, в субботу в брюссельском районе Моленбек, где проживают преимущественно мигранты, в связи с событиями во Франции было проведено несколько обысков и арестовано трое подозреваемых, сообщает бельгийская газета Le Soir (по состоянию на 14:00 воскресенья известно о семи задержанных. - Ред.) На подозрения о связи между Парижем и Брюсселем следователей навел черный или серый (по разным заявлениям) автомобиль Volkswagen Polo, зарегистрированный в Бельгии, в котором нашли квитанции паркинга в Моленбеке. Эта автомашина была брошена перед концертным залом Bataclan. Она была арендована "французом, проживающим в Бельгии", пишет издание.

Утром в субботу, 14 ноября, этот человек был подвергнут дорожному контролю на бельгийской границе вместе с двумя пассажирами. Как сообщил министр юстиции Бельгии Кун Генс, все трое были допрошены и арестованы. Они не известны спецслужбам Франции, но, как минимум, один из них состоит на примете бельгийской полиции. Пока следователям не удалось установить, находились ли эти люди в Париже в пятницу во время терактов. Однако премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в интервью телеканалу RTBF заявил о том, что есть подозрение в отношении одного из арестованных, что он был в Париже в момент совершения преступления.

"Будут другие"

Тем временем к участию в следственных действиях подключится американское Федеральное бюро расследований (ФБР), пишет The New York Times. Газета сообщает, что среди агентов ФБР, направленных в Париж будут специалисты по восстановлению информации с электронных устройств, в частности, мобильных телефонов и компьютеров. Кроме того, о создании специальной структуры, занимающейся расследованием в отношении парижских терактов, заявили в Интерполе. Соответствующая "кризисная оперативная группа" расположится во французском Лионе.

По сведениям газеты Le Figaro, французские следователи склоняются к версии о том, что исполнители терактов в Париже прошли хорошую подготовку и, вероятно, принимали участие в боевых действиях. Экс-глава разведки Главного управления внешней безопасности Франции Ален Шуэ также говорит о профессионализме нападавших.

"Это люди, которые знали друг друга, были обучены не привлекать внимание, перемещаться изолированно и наносить удары вместе", - рассказал он. По мнению Шуэ, силам правопорядка было сложно "предвосхитить действия небольшой группы людей, подготовленных за границей и полных решимости". "Необходимо мобилизовать все наши ресурсы, но важно знать: будут другие", - предостерег он.

Теракты во Франции: все подробности ЧП, фото и видео

Наши блоги