УкрРус

Европейский дипломат: Украина не направляла в ЕС запрос о полицейской миссии

  • Европейский дипломат: Украина не направляла в ЕС запрос о полицейской миссии
    dsnews.ua

Украина не направляла Европейскому союзу официального запроса на развертывание полицейской миссии, поэтому в ближайшее время оно не планируется.

Об этом сегодня в Брюсселе сообщил высокопоставленный европейский дипломат, передает УНИАН.

По его словам, этот вопрос обсуждался, но Киев не направил формального запроса. "Украинский министр иностранных дел здесь об этом говорил, но не было ни одного формального запроса в письменной форме. Он был в Брюсселе, а его заместитель в Нью-Йорке, он это отметил, опять же, без всяких формальных запросов. В Нью-Йорке он говорил о миротворческой миссии, здесь он говорил о полицейской миссии, но это было неформальное обсуждение", - сказал дипломат.

Кроме того, сейчас в ЕС речь идет о выполнении Минских договоренностей. "Как ЕС мы готовы помочь усилить миссию ОБСЕ, но мы не планируем полицейскую миссию на этом этапе также и потому, что мы не получили никакого официального запроса", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", 10 марта посол Украины в ЕС Константин Елисеев заявил, что Украина обратилась к Европейскому союзу с просьбой направить в зону АТО на Донбасс миссию по безопасности и обороне, которая должна быть самой многочисленной в истории ЕС.

Ранее, 2 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО об обращении к ООН и ЕС о введении миротворцев в Украину.

6 марта заместитель генсекретаря ООН Джеффри Фельтман заявил, что Организация Объединенных Наций не получала официального запроса от Украины на введение миротворческой миссии на территорию Донбасса.

Сегодня директор информационного департамента Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис заявил: "Наш министр обратился с письмом к генсеку ООН, в котором проинформировал о принятии соответствующего решения СНБО, и обратился с просьбой о проведении соответствующих консультаций на уровне Совбеза ООН. Но это было лишь предварительное обращение".

Наши блоги