УкрРус

В Тернополе выборы оказались под угрозой срыва

Читати українською
  • Неучтенные бюллетени, обнаруженные на местной типографии
    Неучтенные бюллетени, обнаруженные на местной типографии
    zaxid.net

В Тернополе местные выборы, назначенные на 25 октября, могут не состояться: в издательстве "Терно-граф" обнаружены тысячи неучтенных бюллетеней для голосования на местных выборах, хотя официально все бюллетени были переданы в территориальную избирательную комиссию еще 16 октября.

Как сообщил с места события народный депутат, кандидат от "Самопомічі" на должность мэра Тернополя Тарас Пастух, также в типографии обнаружили пластины, из которых печатали бюллетени, сообщает Zaxid.NET.

"До этого времени пластины не уничтожены, как того требует избирательное законодательство, и не составлен соответствующий акт", — отметил он.

По его словам, о том, что протокол об уничтожении пластин, на которых печатались бюллетени, не составлен, а сами пластины не уничтожены, сообщил 20 октября, представитель Объединения "Самопоміч" в ТИК.

"Мы приехали на типографию и зафиксировали тысячи чистых бюллетеней. В нашем присутствии только начались уничтожаться пластины. А часть из них вообще пришлось искать по всей типографии. То есть от 16 октября и до сих пор те все пластины оставались без контроля территориальной комиссии, любого субъекта избирательного процесса, и мы можем предположить, что таких бюллетеней было напечатано в два или три раза больше, чем необходимо", - отметил Пастух.

В "Самопомічі" предполагают: неучтенные бюллетени планировалось использовать для фальсификации результатов выборов в Тернополе и области.

"Это всем известный метод "карусели" и вброса бюллетеней с нужными отметками", — говорит Пастух.

В данный момент в издательстве работает следственная группа, допрашивают работников типографии, вызваны члены ТИК. Официальный комментарий по поводу этих событий будет обнародован 21 октября. В неофициальных комментариях представители избирательной комиссии говорят о том, что выборы в Тернополе 25 октября могут не состояться.

Как сообщал "Обозреватель", все бюллетени, напечатанные к местным выборам на Закарпатье, признаны недействительными из-за одной ошибки.

Наши блоги