УкрРус

Левочкин: безвиз с ЕС - не цель для Украины, он волнует 4% украинцев

3.8т
  • Безвиз

Безвизовый режим с Европейским Союзом не может быть стратегической целью внешней политики, так как эта тема волнует всего 4% граждан.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин в интервью изданию "Сегодня.ua", сообщает пресс-служба политсилы.

"Когда кто-то пытается из безвизового режима сделать одну из главных целей внешней политики, он совершает ошибку. Поскольку для начала это безвизовый режим только со странами ЕС, а не со всем миром. Кроме того, в стране эта тема волнует не более 4% людей, которые и так умеют ездить за границу. И возможно, что процедура получения разрешения на въезд прямо на границе будет сложнее получения визы здесь в посольствах стран ЕС", - сказал Левочкин.

По его словам, безвизовый режим — это не цель с точки зрения развития государства и не улучшает жизнь 96% украинцев.

"Это никакая не интеграция в ЕС, это не какие-то дополнительные возможности получить работу или увеличить зарплату. Когда нам продают это как некую цель или как сигнал того, что к нам хорошо расположен ЕС, – это ерунда", – заявил нардеп.

Говоря о пути развития для Украины, Левочкин подчеркнул, что его приоритет – поддержка процессов консолидации элиты.

"Я считаю, что сегодня главное для всех нас, несмотря на политические взгляды, найти в себе мужество для объединения на элитарном, а не только межпартийном уровне. Необходимо сформировать запросы для власти и для оппозиции: как должно развиваться государство, каким образом должна быть решена проблема мира, как будет дальше существовать Украина. Эти вопросы и этот процесс сейчас занимают меня больше всего", – подчеркнул нардеп.

Левочкин также напомнил, что для решения конфликта на Донбассе, альтернативы Минским соглашениям нет.

"Президент подписал их от имени Украины, и это обязательства государства. Нам не предлагают поражение. Наши западные партнеры предлагают нам мир и как следствие этого мира – развитие. Понятно, что за мир на Донбассе кому-то придется заплатить рейтингом. Потому что сначала кто-то набирал политический капитал и получал голоса на военной риторике … за эту войну Украина платит жизнями, платит каждый украинец, который платит налоги", – сказал он.

По словам политика, сейчас внутри страны те люди, которые являются частью власти и несут вместе с президентом ответственность за состояние дел в государстве, торпедируют Минские соглашения. "Я считаю с их стороны это предательством не только президента, я считаю, что это дискредитация государства Украина. За это нужно нести ответственность", – уверен он.

Левочкин также добавил, что война на Донбассе и катастрофическая ситуация в экономике – это результат работы нынешней власти.

"Институт демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи опубликовал исследование, которое показало, что 58,3% населения Украины живут за чертой фактического прожиточного минимума", – подытожил нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", Европейская комиссия поддержала скорейшее введение безвиза для Украины.

Наши блоги