УкрРус

Лавров упрекнул США в том, что американские корабли долго находились в Черном море

Читати українською
  • Лавров упрекнул США в том, что американские корабли долго находились в Черном море
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что в последнее время военные корабли США превышали сроки пребывания в Черном море. Об этом глава МИД РФ сказал в Москве на совместной пресс-конференции с главой МИД Казахстана Ерланом Идрисовым, сообщает УНИАН.

"В последнее время американские военно-морские корабли пару раз продлевали свое пребывание за пределы установленных сроков. При этом продление не всегда вписывалось в те правила, которые существуют в рамках конвенции Монтре", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что конвенция Монтре вводит абсолютно четкие критерии, ограничивающие нахождение военно-морских судов иностранных нечерноморских государств, как по тоннажу, так и по срокам пребывания.

"Мы бы хотели обратить внимание американской стороны и, конечно же, Турции как страны-хозяйки проливов. Исходим из того, что все положения конвенции должны неукоснительно соблюдаться. Будем за этим следить", - сказал Лавров.

Отметим, после аннексии Россией Крыма США значительно усилии свое военное присутствие в Черном море.

Как сообщал "Обозреватель", военные корабли США в начале февраля вошли в акваторию Черного моря в рамках стандартного военного планирования для обеспечения безопасности в регионе.

Наши блоги