УкрРус

Великобритания может изменить свое мнение по оружию для Украины – МИД

Читати українською
  • Глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд
    Глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд
    Обозреватель/ЕРА

Последние события на Донбассе могут заставить Лондон изменить свою позицию относительно необходимости предоставить Украине летальное оружие.

Об этом 20 февраля, в ходе визита в Испанию, заявил глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд, сообщает Радио Свобода.

По его словам, позиция Британии до недавнего времени заключалась в том, что она не считала полезным давать Вооруженным силам Украины поддержку оружием летального действия. Хаммонд отметил, что Лондон продолжает настаивать на политическом решении конфликта, чтобы избежать открытого военного противостояния.

Но, сказал министр, Лондон "оставляет за собой право и возможность пересмотреть такую позицию".

В то же время Хаммонд обратил внимание, что Россия и ее президент Владимир Путин ведут себя все агрессивнее, и не только в Украине, но и в других местах, и "испытывает оборону НАТО". Он выразил надежду, что Кремль "очень хорошо осознает разницу" между государствами Балтии, которые являются членами НАТО и ЕС, и Украиной, которая не является членом обеих объединений.

"Важно при каждой возможности твердо напоминать Кремлю, что вокруг НАТО, защищенных гарантией коллективной безопасности по статье 5 (Вашингтонского договора о создании НАТО), существует" красная линия ", - отметил Филипп Хаммонд.

Отметим, ранее министр обороны Великобритании Майкл Фаллон заявлял, что Россия представляет "реальную и непосредственную угрозу" для Эстонии, Латвии и Литвы и о том, что НАТО нужно быть готовым дать отпор возможному нападению России на три государства Балтии. Министр добавил, что его беспокоят планы российского руководителя и то, как оно "испытывает НАТО".

Напомним, Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, американский генерал Филипп Бридлав заявил, что Альянс видит, как Россия создала на востоке Украины вооруженную до зубов армию.

Наши блоги