УкрРус

Комментарий: Российские политхакеры - пиар-упаковка для аппаратных игр

Журналист Олег Кашин в специальном комментарии для DW советует не романтизировать людей, берущих на себя ответственность за взломы компьютеров и гаджетов российских политиков.

В Англии есть Бэнкси - уличный художник, скрывающий свое лицо и имя. Его граффити появляются в самых разных городах мира, продаются задорого с аукционов, о работах Бэнкси спорят искусствоведы, но что бесспорно - без его имени не обойдется ни одно исследование художественной жизни человечества начала XXI века. Один из самых знаменитых художников планеты - человек без имени и без лица, разве это не захватывающе?

Московские "Бэнкси"

Если человек, знакомый с мировым художественным контекстом, окажется вдруг в России, то он с удивлением обнаружит, что последователи Бэнкси есть и в этой стране. Огромные граффити, неизвестно кем нарисованные и при этом будоражащие общественное мнение, вызывающие споры в прессе и журналистские расследования - такое есть и в России.

Год назад на Таганской площади в Москве появилось знаменитое "Крым и Россия - вместе навсегда", а спустя полгода, когда западные санкции привели к падению фондового рынка, на торце дома по Садовому кольцу кто-то нарисовал огромный учебник истории России с подписью "Есть вещи поважнее фондового рынка". А еще на большом книжном магазине через дорогу от студии радиостанции "Эхо Москвы" на Новом Арбате время от времени какие-то неизвестные художники вывешивают огромный баннер с портретами лидеров оппозиции и подписью, гласящей, что оппозиция - это враги России и "пятая колонна".

Принципиальное отличие от западного оригинала

Такие эпизоды, безусловно, произведут впечатление на какого-нибудь наивного западного искусствоведа, который обнаружит в московских граффити и партизанских баннерах школу Бэнкси и сумеет дать им оценку с точки зрения мирового художественного контекста. Но едва ли он поймет принципиальную разницу между настоящими художниками-партизанами и теми, чьи работы видит вся Москва. О личности Бэнкси никто ничего не знает, и время от времени в прессе появляются очередные слухи о том, что его наконец-то поймала полиция.

Российским "Бэнкси" полиция не страшна. Их работы появляются на стенах домов с разрешения местных властей, труд художников оплачивают "патриотические бизнесмены", не скрывающие своих имен, да и по содержанию московские граффити - это совсем не нонконформизм, а абсолютно лояльное власти высказывание. Но это понятно только тому, кто следит за российским политическим контекстом, а кто не следит, тот, скорее всего, действительно не обнаружит разницы между настоящим Бэнкси и его московскими подражателями.

Хакер в погонах

В похожих терминах можно описать и российских политически активных хакеров - неподготовленный наблюдатель увидит в них знакомых ему по книгам и кино романтиков, часами подбирающих пароли к злодейским аккаунтам и обнародующих информацию, которая может спасти человечество. Первым героем такого рода в России был в середине нулевых хакер, известный под именем Хэлл (или Хелл). Тогда российская блогосфера в "Живом журнале" переживала свой расцвет, было много популярных блогеров, критикующих Владимира Путина, и многие из них хоть раз лишались доступа к своем блогу и электронной почте.

А потом Хэлл - сетевой персонаж с довольно неприятными манерами - выкладывал в открытом доступе частную переписку взломаных блогеров. Также он с удовольствием давал интервью прокремлевским СМИ, объясняя свою деятельность искренним неприятием оппозиции. Режим наибольшего благоприятствования со стороны близких к Кремлю медиа, нежелание полиции и спецслужб ловить хакера - все это приводило многих наблюдателей к выводу о том, что Хэллу помогает государство.

А когда очередной взлом Хэллом почты Алексея Навального совпал с изъятием у оппозиционера компьютеров при очередном обыске, появилась версия, что Хэлл - это просто пиар-сопровождение взломов почты, производимых совсем другими людьми, скорее всего, носящими погоны.

Новые люди на должности государственного хакера

Громких взломов хакера Хэлла не было уже несколько лет, но сам жанр не умер. Просто теперь он упакован в более модную пиар-оболочку, отсылающую к западной хакерской культуре - "Анонимный интернационал" и прочее.

Жертвами взломов сейчас чаще становятся высокопоставленные чиновники из Кремля и российского правительства, но по странному совпадению, хакеров "интернационала" интересуют только те чиновники, которых вот-вот отправят в отставку (так было с заместителями управления внутренней политики Кремля Олегом Хорохординым и сменившим его Тимуром Прокопенко), или те, у кого не сложились отношения с какими-то группами силовиков (премьер Дмитрий Медведев и люди из его ближайшего окружения).

Производящие впечатление отчаянной хакерской игры и срыва покровов с кремлевских тайн взломы на поверку оказываются эпизодами какой-то внутрикремлевской игры, а за кривляниями хакерской группы, скорее всего, рано или поздно обнаружатся специалисты в погонах. Но если не знать российского политического контекста, все выглядит так, будто в России есть честные хакеры-энтузиасты, готовые открыть обществу глаза на неприятные тайны власти.

Автор: Олег Кашин - независимый журналист, работал в журналах "Русская жизнь", "Эксперт", газетах "Коммерсант", "Известия", был членом координационного совета российской оппозиции

Наши блоги