УкрРус

Планы Путина на Сенцова и Кольченко: юрист рассказал о причинах признания их украинцами

  • Сенцов и Кольченко в суде
    Олег Сенцов и Александр Кольченко на суде

Признав осужденных за терроризм режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко гражданами Украины, российские власти могут готовить их обмен. Об этом сообщил "Обозревателю" заслуженный юрист Украины Виктор Мартыненко.

"Во-первых, отбывание наказания иностранцев предусмотрено международными договорами, которые признала Россия. Таким образом, если иностранец совершает преступление на территории России, то там, сперва, обязаны доказать его вину и осудить его, в последствии чего передать на родину для отбывания наказания. Я предполагаю, что Россия сделала это неспроста", - отметил Мартыненко.

Как сообщал "Обозреватель", Россия официально признала режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, осужденных по обвинению в терроризме, гражданами Украины. Об этом сообщается в опубликованном ежегодном докладе омбудсмена Российской Федерации.

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова признали виновным в организации и руководстве террористическим сообществом. По этой статье Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова до 15 лет лишения свободы.

По другим эпизодам (поджоги) - 10 и 11 лет. По обвинению в подготовке взрывов для "устрашения населения" - 7 лет. По обвинению в незаконном приобретении взрывных устройств - 5 лет. При незаконном приобретении оружия - 5 лет. По совокупности - 20 лет строгого режима.

По версии следствия, Сенцов весной 2014 года после того, как Крым был аннексирован Россиией, дал указание своим "сообщникам" взорвать памятник Ленину в Симферополе, а также планировал теракт у "Вечного огня" в городе на 9 мая.

Сам режиссер отвергает все обвинения, а дело против себя считает сфабрикованным российскими властями как месть за его проукраинскую позицию в ходе захвата Россией Крыма.

В то же время, Кольченко был признан виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в террористическом акте. Суд избрал для него наказание в виде 10 лет заключения в исправительной колонии строгого режима.

Наши блоги