УкрРус

Комментарий: Горькие уроки украинского конфликта

  • Комментарий: Горькие уроки украинского конфликта

Безуспешные попытки Парижа и Берлина разрешить конфликт на Украине: ожидавшийся в Астане саммит в "нормандском формате" сорван. Киев и Москва не готовы к компромиссу, считает Бернд Йоханн.

Новая попытка найти пути урегулирования конфликта на Украине провалилась. В Берлине опять встречались министры иностранных дел Украины, России, Франции и Германии, и вновь они разошлись с пустыми руками. Пока саммит в так называемом "нормандском формате" отложен. Ожидавшаяся на будущей неделе в столице Казахстана Астане встреча глав государств и правительств четырех вышеназванных стран не состоится.

Горькое разочарование. Ведь министры иностранных дел этой четверки уже долгое время пытаются найти дипломатическое решение конфликта. С начала года они еще более активизировали свои усилия. Однако особую горечь этот очередной провал переговоров вызывает, прежде всего, у жителей донбасского региона, чье положение ухудшается - не в последнюю очередь из-за зимы - с каждым днем. Режим прекращения огня между украинской армией и пророссийскими сепаратистами, которых поддерживает Москва, регулярно нарушается. Даже в день православного Рождества были новые жертвы. Ситуация остается взрывоопасной.

В поисках мира во времена террора

Срыв переговоров в Астане вызывает еще большую горечь, если вспомнить о том, что, несмотря на недавние чудовищные теракты в Париже, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус с не меньшим рвением, чем его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-WalterSteinmeier), борется за прекращение кровопролития на востоке Украины. Так и хочется воскликнуть: Господи, да у Франции сейчас достаточно своих забот, чтобы пытаться еще и остановить безумие на Украине!

Фабиус и Штайнмайер заслуживают уважения за их старания. Редко когда в дипломатии можно наблюдать столь настойчивые и последовательные усилия, прилагаемые для того, чтобы добиться мира. Франция и Германия - некогда противники в мировых войнах - знают, насколько драгоценным является мир для Европы. Именно поэтому они используют все возможности, чтобы найти способы разрешение этого конфликта, который представляет собой не просто войну с сепаратистами на востоке Украины, но и едва скрываемую войну России против Украины.

Однако стороны конфликта не готовы идти на компромиссы - вот уже несколько месяцев продолжается это противостояние. На фоне террора в Париже, который представляет собой угрозу для всех европейских стран, как Москва, так и Киев подают достойные сожаления сигналы. Хотя оба государства в последние дни выразили искреннее сочувствие по поводу жертв исламистского терроризма во Франции, страдания людей на востоке Украины, на данный момент там погибли около 5000 человек, похоже, не трогают их в такой же степени.

Киев и Москва - никаких компромиссов

Видимо, в руководстве Украины до сих пор есть те, кто надеется на военную победу над сепаратистами на востоке страны: Киев сворачивает социальные выплаты и субсидии, чтобы иметь средства для запуска грандиозной программы перевооружения.

Понятно, что Украина всеми силами старается не допустить замораживания конфликта в Донбассе. Ведь тогда это бы означало, что после российской аннексии Крыма через их собственную страну де факто пройдет новая линия границы.

В свою очередь Москва также пока не отказалась от своих агрессивных планов в отношении Украины. Главная цель - политическая дестабилизация, которая, в конечном счете, могла бы привести к расчленению соседнего государства. Замороженный конфликт в Донбассе стал бы своего рода основой для подготовки дальнейшего захвата украинских территорий. До сих пор Россия ничего не предприняла для того, чтобы развеять подобные опасения.

В то время как теракты в Париже ведут к тому, что государства Западной Европы стараются сплотиться еще сильнее против общей угрозы, Восточная Европе остается зоной нестабильности. Россия сама изолирует себя и уже давно представляет собой угрозу для своих соседей. Украина же завязла в позиционной войне на истощение, из которой она никак не найдет выхода. И это - горькая реальность.

Автор: Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW

Наши блоги