УкрРус

Иностранцы в Кабмине Украины: "за" и "против"

Читати українською
  • Иностранцы в Кабмине Украины: "за" и "против"
    Обозреватель/ЕРА

27 ноября президент Украины Петр Порошенко выступая на официальном открытии первого заседания нового парламента заявил о том, что хотел бы внести поправки в украинское законодательства для того, чтобы в правительстве могли работать и иностранцы. О том, насколько подобное допустимо, "Обозреватель" спросил у ведущих экспертов.

В том, что на должности в украинском правительстве могут быть назначены граждане других стран, нет ничего страшного. Такое мнение выразил директор центра социологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

"Все зависит от того, какие это будут граждане. Если на должности в Кабмине будут назначены те, кто имеет в этом огромный опыт, то это даже может усилить позицию правительства. Каждый случай должен быть индивидуален", - сказал Таран.

Читайте:В Раду внесен проект постановления об увольнении главы Нацбанка

Как заявил политолог Виктор Уколов, в Украине уже были прецеденты, когда в правительстве работали иностранцы.

"Иностранцы могут быть в правительстве Украины, и уже были в нем. Достаточно вспомнить Романа Зварича, гражданина США, который отказавшись от американского гражданства, принял гражданство Украины. Он был избран народным депутатом и был министром юстиции", - сказал Уколов.

Приглашение иностранцев в правительство является расширением базы специалистов, из которых Украина может выбирать.

"Это полезно для дела. Особенно, в случае, когда наличие местных связей будет вредить, например, в борьбе с коррупцией", - заявил политолог.

Что же касается государственной тайны, то представители других стран могут просто получить украинское гражданство и подписать соответствующие обязательства.

Читайте:В кулуарах Верховной Рады Ярош вспоминал анекдоты про себя, а сын Порошенко обещал хорошо работать

"В современном мире есть тысячи случаев, когда иностранцы работают на ответственных должностях в международных корпорациях. Гражданин США дважды избирался Президентом Литвы, гражданка Канады была избрана президентом Латвии.

"Уроженка Чехии Мадлен Олбрайт была госсекретарем США. Австриец по рождению Арнольд Шварцнегер был дважды губернатором Калифорнии", - отметил Уколов.

В то же время политолог Кость Бондаренко к подобным предложениям отнесся несколько скептически.

"Разговоры об иностранцах в Кабмине в жизнь пока не воплотились. Не стоит забывать о том, что в нашем законодательстве прописано, что государственные должности могут занимать граждане Украины, которые к тому же владеют государственным языком. Это необходимо учитывать", - сказал Бондаренко.

Кроме того, человек, который приезжает на работу в правительство другой страны, может быть допущен или к государственной тайне или к формированию бюджета страны.

"Он не является гражданином и не несет ответственности за свою деятельность. Он просто нанятый менеджер по контракту. Государство, это все-таки не фирма, это нечто большое. Думаю, что все-таки при назначении Кабмина надо исходить из необходимости, что управлять государством должны граждане этого же государства", - подчеркнул политолог.

Директор компании GMT Group Анатолий Луценко считает, что если внести поправки в законодательство, то данное нововведение принесет пользу.

"Надо либо внести поправки в законодательство и конкретно в закон о государственной службе, где четко написано, что только граждане Украины могут занимать подобные должности, либо давать какое-то экспресс-гражданство. Если это произойдет, то тогда я не вижу ничего плохого, если иностранцы займут государственные должности особенно в сфере, где есть коррупционноемкие факторы", - подчеркнул политолог.

Наши блоги