УкрРус

Порошенко на Донбассе обогнал по рейтингу "ЛНР" и "ДНР"

  • Порошенко на Донбассе обогнал по рейтингу "ЛНР" и "ДНР"

У Президента Петра Порошенко рейтинг доверия на Донбассе выше, чем у всех самопровозглашенных лидеров так называемых народных республик. За то, чтобы войти в состав России как обычная область, выступают всего 3% населения.

Таковы данные опроса, проведенного по заказу программы "Подробности недели" Киевским международным институтом социологии (КМИС), передают "Подробности".

Опрос проводился на минувшей неделе среди населения Донецкой и Луганской областей по телефону

Так, Порошенко полностью или частично доверяет 36,7% процентов населения Донбасса. В то же время руководству так называемой "Донецкой народной республики" – чуть меньше 35%, а лидерам "Луганской народной республики" еще меньше – 26,2% населения региона.

Аутсайдером по уровню доверия на Донбассе оказался Виктор Медведчук. Несмотря на мнение о том, что только благодаря Медведчуку можно избежать полномасштабных военных действий на Донбассе, лидеру "Украинского выбора" доверяет чуть меньше 15% людей. А вот тех, кто полностью или частично не доверяют политику, - аж 46,8%.

Если к президенту есть доверие, то к правительству оно не так высоко. Премьеру Арсению Яценюку доверяют почти 29%. Рейтинг Александра Турчинова еще ниже – чуть меньше 18%.

В Луганской области доверяют Порошенко больше, чем в Донецкой. Не доверяют Путину больше, чем доверяют – 39,6% против 36,5%.

Кроме того, большинство жителей Донбасса видят себя в составе Украины – таких 64,4%. Из них треть хочет жить в Украине, но при условии децентрализации власти, 17% выступают за автономию в составе Украины.

Несмотря на устоявшийся стереотип о желании большого количества жителей Донецкой и Луганской областей войти в состав в России, таких оказалось менее 12%. При этом большинство населения также выступает за автономию.

На права обычной области Российской Федерации согласны всего 3% опрошенных.

Валерий Хмелько, президент Киевского международного института социологии, обращает внимание на то, что очень мало людей на Донбассе не доверяют никому. Донбасс разделился, подчеркивает социолог. Причем соотношение это в пользу легитимной власти.

Наши блоги