УкрРус

Раде предлагают разорвать Харьковские соглашения

  • Раде предлагают разорвать Харьковские соглашения
    uk.wikipedia.org

Народный депутат Владимир Яворивский (фракция "Батьківщина") зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о денонсации так называемых Харьковских соглашений, разрешающих базирование Черноморского флота России на территории Крыма до 2042 года.

Согласно информации на сайте парламента, законопроект № 0035 был зарегистрирован 22 июля.

Текста документа на сайте Рады пока нет, но на официальном сайте нардепа опубликованы комментарии относительно этого законопроекта.

"Стоит отметить, что соглашение между Украиной и Российской Федерацией о пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины было подписано и ратифицировано вопреки национальным интересам Украины, поэтому имеет антиконституционный и антигосударственный характер, ставит под угрозу национальную и экономическую безопасность Украины, несет постоянную угрозу государственному суверенитету Украины и ее территориальной целостности", - говорится в сообщении на официальном сайте Яворивского.

Нардеп напомнил, что ратификация этого соглашения состоялась без предварительного вывода Конституционного суда, что противоречит украинскому законодательству.

Кроме того, Россия не перечисляет в госбюджет Украины средства за пребывание ЧФ в Крыму, а просто списывает Украине долг, который, по мнению Яворивского, является "непонятным".

На этих доводах нардеп основывает необходимость денонсации Харьковских соглашений.

Напомним, эти соглашения были подписаны 21 апреля 2010 года в Харькове и предусматривают продление срока пребывания Черноморского флота на территории Крыма на 25 лет. Поскольку, согласно действующему соглашению, ЧФ может базироваться на территории Украины до 2017 года, то общий срок его пребывания этими соглашениями был продлен до 2042 года.

Наши блоги