УкрРус

Чорновил объяснил, как "Стена" остановит российских оккупантов

Читати українською
  • Чорновил объяснил, как "Стена" остановит российских оккупантов
    Facebook Дмитрия Чигрина

Проект "Стена", о котором заявлял неоднократно Арсений Яценюк, не совсем в его компетенции. Об этом "Обозревателю" заявил политический эксперт Тарас Чорновил.

"Арсений Петрович заговорил об этом проекте лишь в тот момент, когда надо было стартовать на выборы. Предположение о том, что на российско-украинской границе вырастет стена, смешно и наивно", - сказал Чорновил.

Этот проект, по словам эксперта, находится в компетенции президента.

"Как разъяснил президент, этот проект направлен, прежде всего, на остановку противника на границе. Кроме этого, будет осуществлено техническое усиления пограничных войск с целью недопущения противника в нашу страну, что можно использовать и в мирных целях. Допустим, пресечь ввоз контрабанды или засылку диверсантов", - отметил Чорновил.

На всей границе, как подчеркнул политолог, будут созданы соответствующие укрепления, установлена система видеонаблюдения и соответствующие датчики. Кроме этого, будут вырыты противотанковые рвы.

"Рвы – это не препятствие для армии. Но, благодаря им, враг задержится на границе на 30-40 минут. Этой задержки хватит на то, чтобы привести украинские войска в боевую готовность, которые смогут накрыть противника огнем и не допустить его проникновения в нашу страну", - отметил Чорновил.

Такие меры, как подчеркнул эксперт, будут предприняты почти по всей украинской границе.

"Это будет создано не только на востоке Украины, но и на границе Украины и Приднестровья, поскольку не исключено, что российская армия пойдет на Одессу. Сейчас, правда, уровень угрозы того, что российская армия вторгнется в Украину через эту границу, намного ниже, чем раньше. Но меры надо принять", - заявил политолог.

Средства для воздвижения "Стены" будут черпаться из нескольких источников: бюджета Минобороны и из госбюджета. Не стоит забывать, по мнению Чорновила, и о предпринимателях с волонтерами, которые помогли уже в нескольких областях осуществить ряд мероприятий, направленных на осуществление этого проекта.

Как сообщал "Обозреватель", 5 сентября Кабинет министров Украины утвердил проект "Стена" по обустройству украинско-российской границы. Сообщалось, что на реализацию проекта правительство уже выделило 100 млн грн.

10 сентября информировалось, что Украина начала работы на определенных участках государственной границы со стороны РФ по возведению фортификационного оборудования и установке систем инженерного заграждения в рамках проекта "Стена".

Напомним, советник Президента Украины Олег Медведев заявил, что на реализацию правительственного проекта обустройства государственной границы с Россией "Стена" уйдут годы.

Наши блоги