УкрРус

Томенко требует от МВД сказать, избивал ли луганский "Беркут" людей в Черкассах

Читати українською
  • Томенко требует от МВД сказать, избивал ли луганский "Беркут" людей в Черкассах
    Facebook/Николай Томенко

Народный депутат фракции "Батьківщина" Николай Томенко обратился к министру МВД Виталию Захарченко с требованием подтвердить или опровергнуть информацию о причастности к избиению людей в Черкассах луганского подразделения специального назначения "Беркут".

Об этом сообщает пресс-служба Томенко.

Также нардеп просит Захарченко разъяснить информацию об участии в избиении бойцов батальона патрульно-постовой службы из Луганска, которыми командовал Сергей Васильев.

"По многочисленным сообщениям в СМИ, именно его подчиненные "отличились" нечеловеческим избиением 27, 29 и 30 января жителей Черкасс, даже тех, которые находились далеко от места событий - Черкасской ОГА", - говорится в сообщении.

Томенко обращает внимание, что, по информации СМИ, еще в начале 2000- х Сергей Васильев был известен как капитан российской армии, ветеран Чеченских кампаний и "миротворческих" операций в Грузии, штурман военного вертолета Ми-24.

"В русской армии к нему "возникли вопросы" после расстрела мирных жителей с вертолетов на окраине Хасан -Юрта. В Луганске он появился в 2001-2002 году, а легализоваться в Украине ему якобы помогла сестра, которая с 2004 года была заместителем министра по делам семьи, молодежи и спорта", - сообщает пресс-служба Томенко.

Томенко в своем обращении к руководству МВД требует дать ответ: кто принял решение направить в Черкассы луганское подразделение "Беркут"; является ли Васильев гражданином Украины; расследует ли сейчас Министерство внутренних дел факт превышение служебных полномочий спецназовцами; есть ли уже наказанные за жестокое избиение людей в Черкассах.

Как сообщал "Обозреватель", активист Сергей Собко рассказал о том, как после штурма Черкасской ОГА "Беркут" беспощадно бил людей.

"Нас, сильно избитых, бросили на пол в автобус "Беркута" и продолжали избивать ногами, чтобы сломать ребра. На полу было много крови, он была скользким от крови", - рассказал активист.

Напомним, более ста человек пострадали в результате столкновений участников Автомайдана, приехавших поддержать протестующих, с сотрудниками милиции в Черкассах 27 января.

Наши блоги