УкрРус

У Порошенко рассказали, что Франция и Германия против псевдовыборов на Донбассе

Читати українською
  • Петр Порошенко провел переговоры в Нормандском формате
    Петр Порошенко провел переговоры в Нормандском формате
    Пресс-служба Петра Порошенко

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко высказались против проведения псевдовыборов на оккупированной территории Луганской и Донецкой областей.

По мнению европейских лидеров, это может угрожать политическому урегулированию конфликта, сообщает пресс-служба главы Украины.

В телефонном разговоре с лидером Германии, Франции и Президентом России Владимиром Путиным Порошенко обсудил состояние выполнения Минских договоренностей и результаты последнего заседания Трехсторонней контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп, которое состоялось 8 сентября в Минске.

Собеседники отметили значительный прогресс на пути к прекращению огня и отметили необходимость подписания в ближайшее время документа об отводе от линии соприкосновения танков, пушек калибром до 100 мм и минометов до 120 мм при должном мониторинге и верификации режима отвода со стороны инспекторов СММ ОБСЕ, в частности путем создания постоянно действующих пунктов вдоль линии соприкосновения. Президент Украины также отметил необходимость вывода всех иностранных войск с оккупированных территорий и восстановления полного контроля Украины над государственной границей.

Также Порошенко призвал немедленно освободить всех украинских заложников, в том числе и тех, кто незаконно удерживается в российских тюрьмах - Олега Сенцова, Александра Кольченко и Надежду Савченко.

Мировые лидеры согласовали дальнейший график контактов в нормандской формате: встреча министров иностранных дел запланирована на 12 сентября в Берлине, а встреча на высшем уровне - на начало октября в Париже.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ОБСЕ объяснили, почему не поедут наблюдать за выборами на оккупированный Донбасс.

Наши блоги