УкрРус

Украина готовит иски в международные суды из-за нарушений оккупантами прав человека в Крыму

  • Украина готовит иски в международные суды из-за нарушений оккупантами прав человека в Крыму
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире "5 канала" рассказал о подготовке Украиной исков в международные суды по поводу нарушений прав человека во временно оккупированном Российской Федерацией Крыму.

"Мы планируем ряд обращений в международные суды по поводу того, что происходит на территории Крыма. Я имею в виду весь контекст относительно соблюдения прав человека. Чуть ли не каждый день кто-то из крымскотатарской общины исчезает, этот кошмар нужно остановить всеми возможными средствами, начиная от ООН и заканчивая Европейским судом по правам человека", - подчеркнул министр.

"Наши иски будут касаться также собственности, потерь, а также того, каким образом обеспечить жизнь для наших граждан, поскольку там находятся наши граждане. Крым - он был украинским, он является украинским, и он однозначно будет украинским. А то, что мы с ним поздороваемся, это не лозунг, это-будущее", - добавил Климкин.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги