УкрРус

В Украину прибыла делегация Гаагского трибунала

  • В Украину прибыла делегация Гаагского трибунала
    Обозреватель/ЕРА

В Украину прибыла делегация Гаагского трибунала для подтверждения обвинений в отношении высших должностных лиц Украины за события на Майдане и привлечения их уголовной ответственности в этом суде.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

"Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема принял делегацию Офиса Прокурора Международного уголовного суда, которая прибыла в Украину с рабочим визитом. Целью визита является оценка ситуации и обсуждение информации, которую 22 сентября 2014 года были предоставлены Генеральной прокуратурой в подтверждение обвинений в отношении высших должностных лиц Украины и привлечения их уголовной ответственности в этом Суде", - говорится в сообщении.

В ходе встречи стороны обсудили ход и результаты расследования уголовных производств относительно разгона мирных демонстрантов, причинением телесных повреждений участникам Евромайдана, а также убийствами граждан в период с ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г.

Руководитель отдела анализа ситуаций МУС Эмерик Роже подчеркнул, что главная цель миссии - понять, подпадают ли под юрисдикцию Международного уголовного суда те преступления, которые были совершены в Украине во время акций протеста в Украине.

Как отметил Ярема, органы прокуратуры и в дальнейшем будут принимать все возможные меры для обеспечения положительного рассмотрения заявления Украины Международным уголовным судом.

За срезанную ленту с венка Януковича Украина заплатит ...

"Правительство камикадзе" уличили в работе по ...

РАССЛЕДОВАНИЯ

Представители Гаагского трибунала едут в Украину по делу Януковича

31 октября 2014, 21:36

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

8

1

17

8

5

040ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ?

Представители Гаагского трибунала едут в Украину по делу Януковича

ЕРА

45

7.4тРоссию еще год назад предупреждали о падении Януковича - журналист

2.7тУкраина платила пенсии Януковичу и Азарову после их побега из страны

39

8.6т"Правительство камикадзе" уличили в работе по "угольным" схемам Азарова

109

13.2тЗа срезанную ленту с венка Януковича Украина заплатит пенсионерке 5000 евро

1.8тС 31 октября в Украине разрешено заочно судить беглого Януковича

197

39.6тЖурналисты опубликовали видео секретных лабораторий Януковича в Межигорье

1.3тВ госсобственность вернули 2,6 га леса, принадлежавшие Януковичу

Украину в ноябре-декабре посетят представители Гаагского трибунала по делу экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом в интервью РБК-Украина заявил заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец.

Замгенпрокурора рассказал, что по заявлению Украины в апреле прокурор международного Уголовного суда официально открыла процедуру предварительного изучения ситуации в Украине.

"В соответствии с требованиями Римского статута прокурор международного уголовного суда не может сама собирать доказательства, поэтому офис прокурора обратился к Украине с просьбой предоставить полную доказательную базу в поддержку обвинения по поводу событий с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014. В сентябре мы уже подготовили и передали соответствующую информацию дипломатическими каналами в офис прокурора Международного уголовного суда. Насколько мне известно, то офис этого прокурора планирует рабочий визит в Украину в ноябре-декабре, чтобы провести встречу с генеральным прокурором Украины и с конкретными следователями, которые занимаются вопросами расследований дел о нарушении прав и свобод человека, а также расстрелах на Майдане", - отметил Баганец.

При этом он подчеркнул, что говорить о перспективах привлечения Януковича к ответственности пока преждевременно, поскольку в Международном уголовном суде своя процедура, отличная от предусмотренной украинским уголовно-процессуальным кодексом.

"Я как юрист понимаю, что самое главное - собрать доказательства, чтобы они были достаточными для международного уголовного суда. Все-таки у них свои обычаи, свои подходы и оценки для собирания материалов, а тем более понятия о достаточности доказательств. Эта служба в их компетенции", - сказал Баганец.

Напомним, 22 февраля Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти.

25 февраля он был объявлен в розыск на основании предъявления подозрения по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве. 26 февраля Януковича объявили в международный розыск.

По информации советника министра МВД Антон Геращенко, президент России Владимир Путин секретным указом предоставил сбежавшему экс-президенту Виктору Януковичу гражданство РФ в качестве награды за верную службу по развалу национальной безопасности, обороны, системы правопорядка и экономики Украины.

Как сообщал "Обозреватель", в газете Верховной Рады "Голос Украины" 30 октября опубликован закон № 4448а "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексов Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления". Закон позволяет привлечь экс-президента Украины Виктора Януковича к уголовной ответственности заочно. Согласно заключительным положениям, указанный закон вступит в силу 31 октября.

Наши блоги