УкрРус

Европейский выбор Украины изменил правила игры на континенте – Елисеев

  • Посол Украины при ЕС Константин Елисеев
    Посол Украины при ЕС Константин Елисеев
    Телеграф

Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС Украина изменила правила игры в Европе. Страны Евросоюза, которые вопреки санкциям пытаются восстановить отношения с Россией из-за экономических проблем, должны понимать, что безопасность важнее защиты бизнес-интересов.

Об этом заявил посол Украины при ЕС Константин Елисеев во время 8-го Киевского форума, сообщает 29 мая "ЕП".

"В 2013 году посол одной из стран ЕС сказал мне, что Евросоюз никогда не позволит конфронтации с РФ из-за украинского вопроса. Тем не менее за последние полтора года ситуация в корне изменилась", - отметил дипломат.

"Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, мы изменили правила игры на континенте", - заявил Елисеев.

"Это соглашение было важным фактором обеспечения интеграции одной из крупнейших стран Европы в ЕС", - отметил посол.

По его словам, агрессия России касается не только территориальной целостности Украины, но и также "нападением на демократическое наследие и фундаментальные основополагающие свободы". Елисеев также отметил, что страны-члены ЕС должны уделять больше внимания безопасности на континенте, которая находится под угрозой из-за агрессивной политики России.

"В ЕС сейчас есть попытки возобновить диалог с Россией. Определенные страны ЕС переживают за свои бизнес-интересы. Каждая нация должна понимать, что экономические ценности не могут преобладать над демократическими. Воздержание агрессора важнее, чем вопрос ВВП", - сказал Елисеев.

По его словам, Европейский союз после аннексии Крыма Россией и развязанных ею на Донбассе боевых действий глубже понял необходимость пересмотра политики обороны в контексте гибридной войны.

"Также ЕС начал создавать новую концепцию коммуникации против российской пропаганды, а также долгосрочную стратегию относительно отношений с РФ", - добавил посол.

По словам Елисеева, Украина предлагает внести в этой стратегии два ключевых момента: все независимые государства имеют суверенное право делать собственный выбор, а также то, что восстановление отношений с РФ возможно только после восстановления территориальной целостности Украины.

Как сообщал "Обозреватель", посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что США не снимут с России санкции в отношении Крыма даже если РФ пойдет на уступки по минским соглашениям.

Наши блоги