УкрРус

Западные СМИ назвали истинные причины ядерной риторики Путина

  • Стратегическая ракета Тополь-М
    Стратегическая ракета Тополь-М

В последние несколько лет ядерная доктрина России стала чрезвычайно агрессивной. Недавно Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал московское бряцание ядерным оружием "дестабилизирующим и опасным". В марте этого года Владимир Путин заявил, что Россия полностью готова к ядерной бомбардировке любой страны вмешавшейся в аннексию Крыма.

Как пишет издание ValueWalk, в марте этого года Кремль предупредил, что Дания станет мишенью для российского ядерного оружия, если присоединится к возглавляемой США системе противоракетной обороны. Месяц спустя, Россия пригрозила ядерной войной, если НАТО разместит больше войск в Прибалтийских государствах. Более того, в апреле высокопоставленный русский военный стратег предложил, что в случае войны Москве следует нанести ядерный удар по национальному парку Йеллоустон и линии разлома в Сан-Андреасе, чтобы "обеспечить полное уничтожение" Соединенных Штатов.

Почему же Путинская Россия раздает ядерные угрозы направо и налево? Страна тратит 4,5% своего ВВП на оборону, и ее армия проходит огромную 10-летнюю программу долговременной модернизации. Несколько военных экспертов заявили, что Россия пытается прикрыть слабость своих обычных вооруженных сил, ведь размер и качество российской армии гораздо ниже чем то, что может выставить НАТО.

Павел Баев из Института исследований проблем мира рассказал, что в середине 80-х Советский Союз держал более чем 500 тыс. солдат в Восточной Германии. Сейчас возле границы с Украиной Россия развернула только 50 тыс. бойцов. Конечно, российская программа военной модернизации привела к развитию некоторых продвинутых вооружений, но страна все еще не в состоянии решить некоторые важные проблемы, такие, как устаревшая система призыва и технологическое отставание.

В настоящее время ВМФ России имеет только один авианосец, против более чем 20 у США. Российский авианосец следующего поколения войдет в строй не ранее, чем в 2030 году. ВВС России ничтожны по сравнению с военно-воздушными силами Соединенных штатов. Так что Путин прибегает к ядерной карте, чтобы послать сигнал о том, что Россия по-прежнему является доминирующей силой в регионе. По данным Стокгольмского международного исследовательского института мира, Москва по-прежнему имеет около 7,5 тыс. ядерных боеголовок.

Павел Подвиг, российский эксперт по ядерным вопросам в Женеве, сказал, что у Путина больше просто нет ничего, чем можно было бы угрожать. Учитывая неполноценность обычных вооруженных сил России, ядерная риторика осталась последним средством, к которому он может прибегнуть.

Как ранее писал "Обозреватель", сегодня НАТО проводит самые масштабные учения со времен холодной войны. Участие в воздушных операциях примут около пяти тысяч солдат из 11 стран Альянса.

Наши блоги