УкрРус

Страны НАТО объединяются для лечения и протезирования украинских военных из зоны АТО

Читати українською
  • Страны НАТО объединяются для лечения и протезирования украинских военных из зоны АТО
    УНИАН

Страны-члены НАТО намерены объединить усилия для лечения украинских военных, пострадавших в зоне АТО.

Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в разговоре с украинскими журналистами в Брюсселе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Финансирование и поставки будут осуществляться через механизм так называемых трастовых фондов. Как известно, ранее было объявлено о намерениях создать четыре трастовых фонда для Украины, которые будут заниматься реформированием в сфере логистики, управления оборонным сектором, кибербезопасности (включая защищенную военную связь), а также реабилитации и перепрофилирования военнослужащих.

"Мы уже говорим не о четырех трастовых фондах, а о пяти, пятый будет посвящен лечению раненых украинских солдат", - заявил генсек.

"Сейчас конкретные цифры только нарабатываются, еще неизвестно, о каких суммах пойдет речь", - отметил он.

Ранее это направление было частью четвертого фонда.

Но потребность Украины в помощи раненым военным настолько насущна, что ее выделили в отдельный фонд, пояснил источник СМИ в структурах альянса.

Упор в работе фонда будет на протезировании. Речь идет не только о лечении раненых за рубежом, но и о создании в Украине собственных центров.

Отмечается, что управление этого фонда берет на себя Болгария. Сейчас собраны заявки на его наполнение на сумму минимум 2 млн долларов. В то же время, несколько стран выразили готовность предоставить "неденежный вклад" (оборудование, предоставление лечения).

Формальное решение о запуске всех пяти фондов будет принято во вторник, 2 декабря, в ходе министерского заседания НАТО.

Как сообщал "Обозреватель", супруга Президента Украины Марина Порошенко и супруга вице-президента США Джилл Байден, которая сопровождала мужа во время его рабочего визита в Украину, посетили Главный военный клинический госпиталь, где пообщались с раненными украинскими военными и членами их семей.

Наши блоги