УкрРус

ВСК Рады получила от МВД запись прослушки всех разговоров Музычко

Читати українською
  • ВСК Рады получила от МВД запись прослушки всех разговоров Музычко
    ТСН

Министерство внутренних дел Украины передало временной следственной комиссии (ВСК) по обстоятельствам гибели координатора движения "Правый сектор" в Западной Украине Александра Музычко (по прозвищу Саша Белый) записи телефонных разговоров Музычко. Об этом на заседании ВСК заявил советник министра внутренних дел Украины Виктор Чалаван, сообщает РБК-Украина.

"Нами были рассекречены файлы телефонных переговоров Музычко", - заявил он, добавив, что записи были сделаны на законном основании, в том числе на основании депутатских запросов Геннадия Москаля и Андрея Парубия.

По словам советника министра, файлы с записью телефонных разговоров Музычко приложены к уголовному производству.

Чалаван напомнил, что Музычко имел две погашенные судимости по факту вымогательства и по обвинению в похищении людей.

По его словам, по состоянию на 7 марта у органов МВД "было достаточно доказательств о причастности Музычко к возможным правонарушениям, в том числе на основании запросов депутата Геннадия Москаля".

В ночь с 24-25 марта при задержании бойцами милицейского спецподразделения "Сокол" Музычко не выполнил предупреждений.

"Были использованы холостые выстрелы, подчеркиваю, холостые. Как психологическое давление, что оказывается всегда при задержании вооруженных преступников. Все, кто был рядом с Музычко, были задержаны. Сам Музычко смог вырваться. Сотрудник "Сокола" начал преследовать Музычко, который убегал... Музычко сделал два выстрела из пистолета. Первая пуля пробила каску сотрудника "Сокола", вторая пуля попала в погоны, сорвав две звездочки. Согласно ст. 15 Закона о милиции, в ответ по ногам Музычко было сделано два выстрела... Музычко сделал третий выстрел из пистолета, попав сотруднику "Сокола" в предплечье... Когда сотрудники "Сокола" догнали Музычко, он сделал еще два выстрела... в ходе борьбы прозвучал еще один выстрел. Музычко боролся, он сопротивлялся, в ходе борьбы он выстрелил в себя... После того, как он ослаб, на Музычко были надеты наручники", - рассказал Чалаван.

Он добавил, что сотрудники МВД вызвали скорую помощь. Данный факт также зафиксирован.

По результатам операции, у Музычко было два пистолета Макарова, которые идентифицированы как оружие, использовавшееся ранее при нападении на представителей МВД.

Как сообщил "Обозреватель", советник министра внутренних дел Украины Виктор Чалаван на заседании следственной комиссии по расследованию гибели Музычко заявил, что погибший застрелился из милицейского пистолета.

Наши блоги