УкрРус

Саакашвили и грузинское правосудие: процесс откладывается

5 марта было вновь перенесено слушание по делу Михаила Саакашвили. В чем обвиняется экс-президент Грузии, и почему рассмотрения дел в суде постоянно откладываются, выясняла DW.

5 марта в Тбилиси было вновь отложено рассмотрение уголовного дела против Михаила Саакашвили - экс-президента Грузии, а ныне советника украинского президента Петра Порошенко. Речь, в частности, идет об обвинении Саакашвили в организации избиения бывшего депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили. Официальная причина, по которой было отложено рассмотрение дела: прокуратуре требуется дополнительное время для сбора доказательств. С сентября 2014 года судебные слушания по этому и другим уголовным делам против Саакашвили неоднократно откладывались.

Сезон охоты на экс-президента?

На сегодняшний день Саакашвили проходит в качестве обвиняемого по четырем уголовным делам, за которые в Грузии экс-президенту может грозить до 14 лет лишения свободы. Первый раз у прокуратуры Грузии возникли вопросы к бывшему главе государства в марте 2014 года - на тот момент лишь в качестве свидетеля. Однако в прокуратуру Саакашвили не явился, а также отказался от дачи показаний по скайпу.

28 июля последовало первое официальное обвинение в адрес Саакашвили - в превышении полномочий во время разгона акции протеста оппозиции в 2007 году и завладении телеканалом "Имеди" (принадлежавшего покойному олигарху Бадри Патаркацишвили). 1 августа Тбилисский горсуд заочно приговорил Саакашвили к предварительному заключению.

В августе 2014 года прокуратура выдвинула против Михаила Саакашвили еще два обвинения - в организации нападения на экс-депутата Гелашвили в 2006 году (в ноябре последовало ужесточение обвинения по данному делу) и в растрате в период с 2009 по 2012 годы государственных средств - более 8,8 млн лари (3,7 млн евро). Позже экс-президенту Грузии предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями при расследовании убийства банковского рабочего Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Заранее проигранное дело?

По словам адвоката Саакашвили Отара Кахидзе, у стороны обвинения "нет убедительных доводов против Саакашвили", отсюда и постоянная отсрочка рассмотрения дела в суде. "Все аргументы обвинения основаны лишь на показаниях политических противников экс-президента. Эти дела ничего общего не имеют с правовой тяжбой, а являются политическим преследованием оппонента", - заявил DW Кахидзе. Он добавляет, что "теперь прокуратура направляет всю свою энергию на то, чтобы добиться у Киева экстрадиции Саакашвили".

Экс-президент объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск. Также прокуратура Грузии направила запрос по поводу Саакашвили в Интерпол, но пока безответно. Кроме того, грузинская сторона дважды обращалась к Украине с просьбой выдать ей Саакашвили, но не получила ответа.

Ника Читадзе, профессор из Международного черноморского университета, говорит о другой возможной причине переноса слушаний: "Власти осознают, что никто не выдаст им Саакашвили, а так как рассмотрение дела без обвиняемого особых результатов не принесет, они откладывают судебные слушания, чтобы не ввязываться в изначально проигранные дела". Эксперт отмечает, что предъявив обвинения экс-президенту, власти стремились создать ажиотаж среди населения и показать избирателям, что выполняют предвыборные обещания.

Между тем из-за обвинений в свой адрес Саакашвили не может вернуться на родину. Каких-либо иных последствий уголовного преследования для Саакашвили нет, считают эксперты. Коба Купрашвили, политолог из Грузино-Американского университета, в этой связи указывает на имидж Саакашвили. "Имидж экс-президента подорван среди сограждан и без того, а изменится ли отношение к Саакашвили на международной арене, будет зависеть от умения грузинских властей убедить западных партнеров в обоснованности своих претензий к Саакашвили", - отмечает политолог.

В свою очередь Ника Читадзе уверен, что расследования против Саакашвили, скорее, вредят нынешним властям, вызывая подозрения со стороны Запада в избирательности правосудия в Грузии. Так, представители ЕС и США уже неоднократно выражали обеспокоенность в связи с возможным политическим преследованием Саакашвили со стороны руководства Грузии. А правящей "Грузинской мечте" приходится оправдываться и обещать, что правовые процедуры против экс-президента будут "объективными и прозрачными".

Активная эмиграция

Тем временем Михаил Саакашвили, который после завершения своих полномочий главы государства в 2013 году заявил об уходе из большой политики, похоже, решил вернуться. Так, 15 ноября Саакашвили обратился из Киева к участникам масштабной акции в Тбилиси "Нет аннексии". А в феврале он был назначен советником по реформам президента Украины, что официальный Тбилиси воспринял с нескрываемым раздражением.

По словам Ники Читадзе, так или иначе, пусть и на расстоянии, Михаил Саакашвили будет вовлечен во внутриполитические дела Грузии. Коба Купрашвили в свою очередь не видит перспектив более активного участия экс-президента в грузинской политике в ближайшее время, "если, конечно, не последует каких-либо радикальных изменений". В конце марта в Тбилиси запланированы слушания по оставшимся трем делам против Саакашвили. Впрочем, опрошенные эксперты и адвокат экс-президента воздерживаются давать какие-либо прогнозы.

Наши блоги