УкрРус

В Европе растет число "украиноскептиков" - эксперт

Читати українською
  • В Европе растет число "украиноскептиков" - эксперт

В свете последних событий, произошедших в политической жизни Украины, в Евросоюзе растет число "украиноскептиков" - высокопоставленных чиновников, которые не верят в европейское будущее Украины. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Как убежден эксперт, события последних дней в Украине "существенно снизили шансы на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС". При этом "речь не только о Верховной Раде. Не меньше, а может быть и больше, в этом направлении сработало решение кассационного суда по Луценко", - заявил политолог.

В то же время, говоря об "украиноскептиках", политолог заметил, что "здесь ситуация неоднозначна". По его словам, вопреки распространенному мнению о том, что Германия выступает в роли "антилоббиста" интересов Украины в ЕС, ее позиция не столь однозначна. "Часть немецких политиков критически относится к Украине, те, кто близки к оппозиции, эмоционально реагируют на украинскую ситуацию, есть и лично обиженные на Украину. Но есть и прагматики, в том числе в партии Меркель", - рассказал эксперт.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как поведет себя руководство традиционного лоббиста интересов Украины в Евросоюзе – Польши, - политолог сказал: "У поляков есть национальные интересы, у них есть достаточно четко обозначенная политика в отношении Украины".

По мнению Фесенко, "в Польше действительно может увеличиться число "украиноскептиков", но принципиально ситуация не изменится". "Польша может тактически подстраиваться под новые условия развития политического процесса в Украине, под новые вызовы", но, помня негативный пример "закрытой от мира" Беларуси, поляки не будут способствовать тому, чтобы и Украина повторила такую судьбу.

Напомним, ранее эксперт рассказал о том, что нардепы принесли ервоинтеграцию в жертву, а также о том, кто срывает евроинтеграцию Украины.

Наши блоги