УкрРус

ЕС поможет расследовать преступления против активистов Майдана – Чалый

Читати українською
  • ЕС поможет расследовать преступления против активистов Майдана – Чалый

Украинская власть должна сотрудничать с международными следственными структурами в отношении преступлений, совершенных против активистов Евромайдана. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

"Как только официальный Киев отбросит желание сотрудничать с международными следственными структурами, хотя были другие заявления из Администрации Президента, - это будет свидетельством того, что вся ответственность за совершенные преступления и их последствия ложится на Президента Виктора Януковича, на силовые структуры", - заявил Чалый.

И наоборот- если такое сотрудничество наладится, "это даст им возможность показать независимую оценку", - подчеркнул эксперт.

Как убежден Чалый, "не может быть так, что в Европе говорят о пытках, в Европе говорят о Булатове, а в Украине говорят: "он порезал сам себя". Говорят о том, что поджигают автомобили, говорят: "Это провокации самих людей". Говорят о том, что люди теряют здоровье – говорят, "это террористы".

Чалый заявил: "Ложь не может формировать информационную линию силовых структур. Так не может быть. Нет доверия внутри страны. У нас достаточно законов, достаточно правовых норм, но они нарушены. Должны были бы действовать украинские механизмы, но украинские механизмы не действуют".

Эксперт предупредил: если власть не будет предпринимать реальных шагов для установления виновных в совершенных преступлениях, санкции Европы могут распространиться не только на чиновников, отдававших преступные приказы, но и на "политическое руководство страны".

Наши блоги