УкрРус

ЦИК обеспокоена "брутальным насилием" над нардепами

Читати українською
  • ЦИК обеспокоена "брутальным насилием" над нардепами

Центральная избирательная комиссия возмущена случаями насилия над кандидатами в народные депутаты на внеочередных выборах в Верховную Раду, сообщает пресс-служба ЦИК.

"Центральная избирательная комиссия крайне обеспокоена проявлениями насилия к кандидатам в народные депутаты Украины, которые, к сожалению, уже имеют место на нынешних выборах", - заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский во время рабочей встречи с представителями Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ.

Охендовский напомнил, что несколько дней назад народный депутат Виталий Журавский, который баллотируется в следующий парламент по округу № 66 (Житомирская область), был подвергнут грубому насилию буквально у входа в парламент. Он сказал, что в настоящий момент у Комиссии нет информации об обращении Журавского в правоохранительные органы, но он надеется, что "органы МВД проведут максимально быстрое и эффективное расследование этого преступления", учитывая, что имеются все необходимые видеоматериалы, по которым можно легко установить личности причастных к этому преступлению.

По мнению главы ЦИК, подобные случаи нецивилизованного "общения" кандидатов и избирателей дискредитируют нашу страну в глазах мирового сообщества, и являются выгодным сюжетом для тех, кто старается поставить под сомнение саму возможность проведения в Украине свободных и справедливых выборов.

"С такими "пещерными" проявлениями не должны мириться ни государство, ни гражданское общество. Насилию в отношении кандидатов, членов избирательной комиссии или самих избирателей никогда не должно быть место на выборах", - подчеркнул Охендовский.

Также председатель ЦИК добавил, что комиссия сильно обеспокоена деятельностью незаконных вооруженных формирований, в частности, в Донецкой и Луганской областях и наличием у граждан большого количества незарегистрированного стрелкового оружия, поскольку это может привести к оказанию давления на избирателей, членов избирательных комиссий и кандидатов.

"Но хочется надеяться, что здравый смысл, мораль и патриотизм все же победят. И удержат участников незаконных вооруженных формирований от угроз и насилия. Эти выборы должны пройти в спокойной обстановке, соответствовать национальным и международным избирательным стандартам. Тогда они станут еще одним шагом на пути достижения долгожданного имра в нашей стране", - отметил Охендовский.

Как сообщалось ранее, 16 сентября возмущенная толпа около Верховной Рады поймала и бросила в мусорный бак народного депутата Виталия Журавского. Сам нардеп уверен, что сделано это было по заказу его конкурентов по 66 избирательному округу (Житомирская область).

Напомним, 26 октября в Украине состоятся внеочередные парламентские выборы.

Наши блоги