УкрРус

Кровавая пятница в Одессе

  • Кровавая пятница в Одессе
    Обозреватель/ЕРА

46 погибших, 214 пострадавших, из них 27 - в очень тяжелом состоянии. Среди пострадавших – 20 работников милиции. Шестеро погибших, которых удалось опознать, оказались местными жителями. Цифры постоянно уточняются и меняются. Таков итог кровавой пятницы в Одессе.

На пятницу, 2 мая, футбольные фанаты одесского "Черноморца" и харьковского "Металлиста" запланировали марш в поддержку единой Украины – с известной песней о Путине хотели дойти до стадиона. Еще до его начала ультрасы уже знали, что на них готовится нападение - в группах участников в соцсетях "Антимайдана" звучали призывы разгромить шествие. К фанатам, который должны были начать свой путь с Соборной площади, присоединились участники одесской самообороны. Подошли и горожане – чтобы посмотреть и поддержать марш.

Перед самым его началом туда же стали подтягиваться и толпы людей с Куликового поля, где располагался палаточный городок Антимайдана. В футбольных фанатов полетели взывпакеты, те в ответ выцарапывали из тротуара булыжники, пытаясь защититься. Горожане, просто пришедшие посмотреть, пришли на помощь сторонникам единой Украины.

Милиция развела две толпы. Противоборствующие стороны начали движение - шли по параллельным улицам, но в какой-то момент антимайдановцы, поддерживающие российский террор, оказались лицом к лицу с проукраинскими активистами и открыли по ним стрельбу. Раздавались автоматные очереди.

Первая жертва – молодой парень, получивший смертельное ранение из огнестрельного оружия. Спасти его не смогли. Протестующие пытались привлечь к нему внимание милиции, но правоохранители просто сбежали.

Позже МВД заявило о гибели четырех проукраинских активистов от рук нападавших пророссийских боевиков.

Очевидцы зафиксировали и другой, не менее интересный для министра внутренних дел Арсена Авакова факт. Его подчиненные открыто поддержали пророссийских боевиков - у них на рукавах были повязаны такие же красные ленты, как и у нападавших на проукраинский марш.

Кстати, бить сторонников единой Украины так называемые антимайдановцы приехали на микроавтобусе с донецкими номерами.

Столкновения продолжились на Греческой площади. Вооруженные боевики с Антимайдана зашли в ТЦ "Афина" и оттуда начали обстреливать людей и сбрасывать на них все, что попадалось под руки.

Позже пророссийские боевики отступили на Соборную площадь, нескольких из них задержали самообороновцы.

Проукраинские активисты пошли на Куликово поле, где размещался Антимайдан и сожгли разбитые там палатки. Пророссийские боевики спрятались в здании Дома профсоюзов и оттуда стреляли по пришедшим и бросали в них коктейли Молотова. Те ответили тем же самым.

В здании начался пожар. Причем на видео видно, как на одном из верхних этажей возгорание произошло внутри помещения, возможно, кто-то из участников антимайдана выпустил из рук свой коктейль с зажигательной смесью. На видео этот момент видно в 2.03.

Части людей удалось выйти, часть оказалась заблокирована в здании. Люди с верхних этажей, не дождавшись, спрыгивали вниз и разбивались.

Проукраинские активисты пытались помочь людям выбраться из охваченного огнем здания, при этом их забрасывали всем, что приходилось под руки, боевики, которым удалось выбраться на крышу. Оттуда же они продолжали бросать коктейли Молотова.

Вопрос - были ли эти неизвестные "карлсоны" на крыше чуть более хладнокровными, а потому логично мыслящими людьми, что сами выбрались на крышу, оставив своих единомышленников в плену огня и мешая их спасать. Или эти "карлсоны" прошли подготовку и инструктаж за северной границей, как провоцировать и нагнетать ситуацию в городе, а самим потом "улететь, чтобы потом вернуться".

Их всех позже вывели из Дома профсоюзов и забрали в милицию. Хотя шанс узнать правду от правоохранителей с красными, как у боевиков, лентами на руках мизерный.

Утром в субботу местные жители пытались прорваться в Дом профсоюзов, правоохранители их не пустили. В Украине из-за событий в Одессе объявлен двухдневный траур.

В материале использованы фото с EPA, Новостника, Фейсбука Владимира Голышева.

Наши блоги