УкрРус

СМИ: газовые переговоры России и Турции зашли в тупик

Читати українською
  • СМИ: газовые переговоры России и Турции зашли в тупик
    ulu.az

Переговоры о снижении цен на российский газ для Турции, об успехе которых было объявлено в начале февраля, зашли в тупик.

Об этом сообщают российские и турецкие СМИ со ссылкой на осведомленные источники.

Ранее в марте Москва и Анкара договорились о предоставлении турецкой Botas скидки на российский газ в размере 10,25%, однако дополнительное соглашение к контракту так и не было подписано.

По данным газеты "Коммерсант", стороны не могут договориться, к какому компоненту формулы применить скидку: Botas хочет, чтобы скидка применялась к базовой цене, а "Газпром" - к контрактной.

Однако Турция настаивает на том, что никаких проблем в переговорах с Россией нет.

"Все разговоры о том, что существуют проблемы в переговорах с российскими партнерами, беспочвенны. Я уже заявлял о достижении скидки в 10,25%. Это значит, что так оно и есть, потому что я представляю официальный источник информации. Документы по скидке пока не подписаны, но это уже технические детали. Главное, что мы договорились, а подписи последуют", - заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз на нефтегазовой конференции Turoge-2015 в Анкаре в среду.

Вечером во вторник Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по инициативе Стамбула "в дружественном ключе" обсудили по телефону совместные проекты в сфере энергетики, включая "Турецкий поток", сообщает пресс-служба Кремля. Однако о результатах телефонного разговора президентов не сообщается.

Как рассказал Русской службе Би-би-си партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, не исключено, что стороны не могут договориться о размере скидки. Изначально турецкая сторона настаивала на скидке в 15%.

"У меня есть подозрения, что они не договорились, нужно ли к этой скидке (10,25%) приплюсовывать скидку, которую дали туркам за подписание меморандума", - пояснил Крутихин.

В декабре министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявлял, что Анкара намерена добиваться повышения скидки на российский газ c ранее объявленных 6% до 15%.

По словам Михаила Крутихина, скорее всего, Россия примет условия Анкары.

"Я думаю, они (Турция) получат скидку в 15% - так как они хотели с самого начала. Но надолго этого не хватит, и при любых других необходимостях договориться о других условиях и построить тот же самый "Турецкий поток" турки будут выдвигать новые условия, и России с ними придется соглашаться", - сказал Крутихин.

Как отмечает эксперт, зачастую Турции удается договариваться на максимально выгодных для себя условиях, делая проект по сути экономически нецелесообразным для партнера.

Место:
Наши блоги