УкрРус

Четыре страны призвали руководство ЕС разработать план борьбы с пропагандой России

  • Четыре страны призвали руководство ЕС разработать план борьбы с пропагандой России

Литва, Великобритания, Дания и Эстония обратились к Еврокомиссии с призывом разработать план действий по борьбе с российской пропагандистской кампанией.

Об этом говорится в письме министров иностранных дел четырех стран, адресованном главе внешнеполитического ведомства Евросоюза (ЕС) Федерике Могерини, передает Delfi.lt.

Письмо подписали министры Литвы, Великобритании, Дании и Эстонии Линас Линкявичюс, Филип Хэммонд, Мартин Лидегор и Кейт Пентус-Розиманнус.

Они предупредили, что "Россия быстро расширяет свою кампанию дезинформации и пропаганды" с целью поддержки "политических и военных целей российского правительства".

Министры призвали обеспечить надежную и конкурентоспособную информационную альтернативу для русскоговорящих жителей и тех, кто пользуется "контролируемыми Россией СМИ".

Они предложили обсудить тему российской пропаганды на встрече министров стран-членов Евросоюза в начале года и призвали внешнеполитическое ведомство ЕС разработать план действий на 2015-2016 годы.

Автор инициативы - глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в пятницу сказал, что министры "не предлагают цензуру или запрет, но хотят, чтобы были созданы условия для по-настоящему беспристрастных, свободных источников информации".

По его словам, Россия выделяет миллиардные суммы контролируемым государством СМИ и поэтому нужно "укрепить устойчивость общества к манипуляциям".

"Хотелось бы, чтобы мы не только на словах, но и конкретными действиями уделяли больше внимания созданию условий для того, чтобы люди получали альтернативную, свободную, объективную информацию. Ни в коем случае она не должна контролироваться другой "справедливой" властью, потому что это тоже несвободная информация", - сказал министр.

В частности в письме в Брюссель предлагается создать в интернете платформу, на которой будет подаваться информация о лжи и манипуляции, пропаганде, оказывать поддержку инициативам по созданию телеканалов, сетевых порталов, радиостанций и печатных СМИ на русском языке, поощрять обмен продукцией внутри ЕС, предлагать контент действующим российским СМИ.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский Союз рассматривает возможность создания нового русскоязычного телевизионного канала, целью которого будет борьба с российской пропагандой.

Наши блоги