УкрРус

Багиров рассказал, что изменится в Украине с приходом нового генпрокурора

  • Генеральная прокуратура Украины
    Должность генерального прокурора в Украине уже давно стала товаром
    sites.google.com

После смены генерального прокурора Украины в стране ничего не изменится в лучшую сторону, потому что эта должность давно стала товаром.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал председатель правления "Международной лиги защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров.

"Должность генерального прокурора в Украине уже давно стала товаром… Ее можно купить и продать. И теперь идут торги: народные депутаты, фракции торгуются между собой – кто будет генеральным прокурором, премьер-министром, заместителем генерального прокурора, прокурорами в областях", - отметил Багиров.

Как подчеркнул эксперт, на решения генерального прокурора существует влияние извне, он самостоятельно решений не принимает, поэтому не важно, какая у него будет фамилия.

"Политики привыкли использовать двойные стандарты, "телефонное право". Генеральный прокурор перед тем, как подписать какой-то документ, бежит на Банковую, на Грушевского. Но так не должен делать народный генеральный прокурор, который защищает законные права граждан своей страны. Мы живем в квазиправовом государстве. Не важно, кто будет новым генеральным прокурором, не важно, какая у него фамилия, если будут продолжаться торги за эту должность, ситуация не изменится", - сказал он.

По мнению Багирова, ситуацию могут кардинально изменить лишь реальные реформы, а не их имитация.

"Ничего не изменится, пока не будет реформ. А реальные реформы могут быть тогда, когда народ Украины будет избирать судей, начальников полиции и прокуроров. Тогда они будут служить народу, отстаивать его интересы", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", "Самопоміч" выдвинула требование по избранию генпрокурора.

Наши блоги