УкрРус

Майдан должен переформатироваться во что-то другое - политолог

Читати українською
  • Майдан должен переформатироваться во что-то другое - политолог

Майдан должен переформатироваться и сформулировать свои требования в меморандуме. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический эксперт Владимир Цыбулько.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", выполнил ли Майдан свою функцию, политолог сказал: "Майдан свою функцию еще не выполнил. Майдан выполнит свою функцию, когда появятся новые лидеры".

По его мнению, "Майдан должен переформатироваться во что-то другое; стояние – это, конечно, очень символично, но политика все-таки делается за круглыми столами, а не на улице". В этом контексте Цыбулько счел целесообразным объединить все требования Майдана в один документ – "меморандум или декларацию", - который будет вынесен на обсуждение в стенах парламента.

В частности, в таком меморандуме может быть озвучена инициатива конституционных изменений и перехода к новой системе управления. По мнению эксперта, в таком случае "оппозиция может перенести дискуссию в стены парламента, убрать с улицы людей и попробовать в рамках парламентского диалога найти какое-то взаимопонимание".

По оценкам Цыбулько, если удастся достигнуть переформатирования парламентского большинства на проевропейское, "это будет сигналом для президента на пересмотр состава правительства". "Определенным сигналом о негласных договоренностях с президентом могут быть определенные кадровые перестановки в правительстве", - сказал эксперт.

Напомним, 17 декабря, в день заседания украино-российской межгосударственной комиссии, на Майдане собралось народное вече.

Наши блоги