УкрРус

Минск-2: Гопко показала "слепоту" МИД Германии на Донбассе

  • Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
    Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер преднамеренно избегает упоминания России как страны-агрессора в ходе переговоров по восстановлению мира на Донбассе.

Об этом 19 января в своем блоге заявила нардеп от "Самопомочі" Анна Гопко.

В качестве примера она привела интервью шефа немецкой дипломатии для Deutsche Welle от 18 января, в котором тот фокусировал внимание на "проблемы с темпами реформ в Украине", из-за чего, по его мнению, замедляет ход минского процесса. Также Гопко отметила, что агентство Укринформ процитировало Штайнмайера дополнительно: "Сейчас мы находимся в фазе, когда должен быть принят закон о местных выборах, для чего нужно преодолеть барьеры не только с точки зрения отношений Украины - сепаратисты - Россия, но и в украинском парламенте".

"Придется сказать, как ни прискорбно, что заявление министра затрудняет принятие упомянутого закона в Верховной Раде Украины. Депутаты не рассматривают отношения Украины с сепаратистами. Они видят невыполнение Минских договоренностей Российской Федерацией, которая контролирует сепаратистов. Ведь на самом деле мы сейчас находимся в фазе, когда по нашим бойцам стреляют, а они сидят в блиндажах. Хочу услышать в этом ответ на прямой вопрос: "Вы считаете, что не российская сторона их контролирует, а они принимают решение самостоятельно?" – написала Гопко.

"Вы считаете, что в оккупированных районах Донбасса нет российских войск, инструкторов и спецслужб, которые дирижируют ситуацией? Вы считаете, что разоблачение немецкой (!) газеты Bild о постоянной передаче Россией наличности, патронов, горючего боевикам на оккупированную ею территорию - это выдумка? Если так, то, извините, в Украине Вас не услышат. Более того, реформы в Украине пойдут значительно быстрее, когда в европейских столицах не останется сомнений в том, кто именно реформам препятствует", - риторически обратилась к Штайнмайеру Гопко.

Нардеп напомнила, что не мифические сепаратисты, а именно Россия исключила Украину из Зоны свободной торговли СНГ, "что вызвало подорожание нашего экспорта на 8-12%".

"Не сепаратисты закрыли Украине торговлю с Казахстаном и Китаем, что усиливает нагрузку на бюджет и производителей. Не сепаратисты отказываются реструктуризировать трехмиллиардный "заем Януковича" в отличие от всех других мировых кредиторов. Не сепаратисты блокируют расширение миссии ОБСЕ на Донбассе, медицинскую помощь ООН, гуманитарные миссии Красного Креста", - написала Гопко.

Она подчеркнула, что в довершение к перечисленному Россия тормозит ход борьбы с коррупцией в Украине, когда отказывает украинскому правосудию в выдаче беглых коррупционеров и скрывает данные для доказательной базы.

"Не сепаратисты вынуждают нас, экономя на медицине и образовании, выделять на вооруженные силы вдвое большую долю ВВП, чем это делает, например, Германия!" – возмутилась Гопко в ответ на избирательность Штайнмайера.

"Все ли мы в Украине делаем для успеха реформ и для их необратимости? Вопрос риторический. Никто настолько честно и требовательно, как Верховная Рада Украины, не ставит вопрос об их ускорении и не делает в законодательном поле так много и системно. Мы далеко не всего достигли и хорошо это понимаем. Но при этом рассчитываем на поддержку и понимание друзей. Барьеры в виде "Градов" и "Буратин" мастерят с другой стороны. Разве это не очевидно?" – резюмировала Анна Гопко, которая в качестве главы парламентского Комитета по зарубежным вопросам контактирует с украинскими переговорщиками, иностранными дипломатами и международной аудиторией относительно хода минского процесса.

Как сообщал "Обозреватель", Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини рассказала, как Евросоюз сконцентрировал внимание на ходе реформ в Украине, которая сопротивляется агрессии России.

Наши блоги