УкрРус

Государственные СМИ Беларуси пишут о рецидиве имперского мышления россиян

Читати українською
  • Государственные СМИ Беларуси пишут о рецидиве имперского мышления россиян

На официальном сайте белорусского государственного информагентства Белта опубликована статья, в которой отношение россиян к ситуации в Крыму названо "рецидивом имперского мышления с комплексом ущемленного в правах победителя".

В своей статье "Хотят ли русские войны" Эдуард Пивоваров анализирует возможные последствия аннексии Крыма для российско-украинских отношений, России и всего СНГ.

"О последствиях возможной аннексии Крыма никто старается не задумываться, считая, что украинцы каким-то необъяснимым образом простят раздел своей страны и все равно останутся братьями", - пишет автор текста.

Пивоваров отмечает возможные негативные последствия действий России в Крыму для СНГ, намекая на то, что границы независимых государств постсоветского пространства могут ставиться Россией под сомнение по аналогии с Украиной.

"Как считают эксперты, под обломками этого противостояния будет окончательно похоронено СНГ. Ведь даже самые близкие партнеры России по Таможенному союзу - Казахстан и Беларусь - не выразили прямой поддержки ее действий, а, напротив, заявили о заинтересованности в сохранении территориальной целостности Украины", - пишет он.

Последствия крымских событий, по мнению автора статьи, могут сказаться также на глобальном мироустройстве. При этом он цитирует слова председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова: "Мы приблизились к обрушению мирового порядка, который держится на силе международных договоров, многосторонних и двусторонних. И мир сегодня прежде всего должен думать о том, что подобные ситуации могут обязательно повториться на их территориях, если здесь, в Крыму, этому беспределу в части международного права не будет поставлен заслон".

Действия Москвы по отношению к Крыму, считает Пивоваров, могут спровоцировать межэтнические и межгосударственные конфликты.

"Своими действиями в Крыму Россия открывает ящик Пандоры, и прежде всего для себя. Это и внутренние проблемы в виде постоянно детонирующего Северного Кавказа, это и не закрытый вопрос Курил. И кто знает, не использует ли в будущем Китай российское ноу-хау по защите русскоговорящего населения, который вполне может решить защитить китайскоязычное населения в Сибири и на Дальнем Востоке - его уже и сейчас там немало", - пишет Пивоваров.

В завершение он отмечает, что "из происходящего нужно сделать свои выводы и белорусам".

Наши блоги