УкрРус

Новый закон о местных выборах приведет к делегитимизации власти и апатии избирателей - эксперт

Читати українською
  • Глава правления "Украинского центра общественных действий" Сергей Васильченко
    Глава правления "Украинского центра общественных действий" Сергей Васильченко
    Стоп-кадр с эфира

Глава правления "Украинского центра общественных действий" Сергей Васильченко считает, что сложность подсчета голосов и определения победителей, согласно новому закону о местных выборах, приведет к нежеланию избирателей голосовать, а также еще больше увеличит их недоверие к власти, даже на местах.

Об этом он сказал в прямом эфире на "Обозревателе".

"Негативом будет большая делегитимизация власти, потому что у нас сакрализации власти нет, как в России…, доверия к политикам нет, к тому, как проходит подсчет, у нас тоже доверия большого нет, к сожалению. И третье: сейчас распределили округа, я посмотрел, там возникает такая ситуация: округ – село с 300 избирателей, и округ – к примеру, полгорода Жашкова, это 6 тысяч избирателей. К примеру, в селе, где 300 избирателей, на выборы пришло 200 человек. Если я из этого села, и за меня проголосует всего 100 человек, я получу 50%, я уже гарантировано попадаю в местный совет, а в том другом округе человек может получить тысячу голосов, и он не получит этих 50%, он в пролете. Может быть такое, что от этого села пройдет три депутата, получив 100, 50 и 30 голосов, а от другого округа большого, в котором несколько тысяч избирателей, не будет ни одного депутата", - объяснил Васильченко.

Он добавил, что в мире есть избирательные системы более сложные, чем в Украине (к примеру, в Дании), но у людей там есть доверие к политикам и к процессу подсчета голосов, поэтому громоздкость системы не приводит к делегитемизации власти.

По его мнению, сложная и непонятная обывателю система подсчета приведет к разочарованию людей и апатии к выборам.

"Есть угроза, что, во-первых, будет разочарование, ведь люди голосовали за своих кандидатов, как они считают, в округах, потому что для них это похоже на мажоритарку, и они их среди депутатов не увидят, или увидят человека, который занял четвертое-пятое место в округе, но прошел. Поэтому может быть апатия к следующим выборам, если будет эта же система для Верховной Рады использована", - сказал Васильченко.

По его словам, люди и так не чувствуют, что депутат является представительским инструментом своих избирателей, поэтому и продают свой голос: мол, лучше сейчас получить гречку или 400 грн, ведь избранного депутата, кем бы он ни был, потом все равно ничего не добьешься.

Более того, по мнению Васильченко, эта непонятная система подтолкнет к нежеланию голосовать вообще, а в новой избирательной системе от неявки может многое зависеть, и избирателям будут давать за нее гречку и деньги.

Как сообщал "Обозреватель", в новом законе о местных выборах, по которому украинцы будут 25 октября выбирать власть на местах, есть, как минимум, пять странностей.

Наши блоги