УкрРус

В Киеве настаивают на комплексном разрешении конфликта в Донбассе

  • В Киеве настаивают на комплексном разрешении конфликта в Донбассе

Запад и Москва хотят заморозить конфликт на Востоке Украины ценой новых уступок Киева, считают аналитики, опрошенные DW. По их мнению, это заводит ситуацию в тупик.

Запад и Россия пытаются заморозить конфликт в Донбассе путем возвращения к соблюдению скорректированных минских соглашений, считают опрошенные DW украинские эксперты. По их мнению, новые мирные инициативы могут предусматривать реформу по децентрализации Украины, признание существующей линии разделения противоборствующих сторон и возвращение Киеву контроля над украино-российской границей. В любом случае, отмечают эксперты, речь идет не о взаимном компромиссе, а о новых уступках украинской стороны.

Уступки и пути разрешения конфликта

Оценивая пути разрешения военного конфликта на востоке Украины, наиболее радикальную позицию высказал киевский политический аналитик Павел Жовниренко. В интервью DW он заявил, что провал минских договоренностей и новая эскалация военных действий в конце января - начале февраля в Донбассе произошли по причине путаницы и неопределенности с терминами, целями и путями их достижения. "Если у нас не война с агрессором, а антитеррористическая операция, то против террористов из так называемых Донецкой и Луганской народных республик и их пособников следует задействовать принятый во всем мире алгоритм, а не вести мирные переговоры. За последние 50 лет я не припоминаю ни одной оборонительной антитеррористической операции", - добавил Жовниренко.

В отличие от него, директор Международного института демократий Сергей Таран уверен, что в украинском обществе преобладают ожидания мирного урегулирования конфликта в Донбассе. По словам Тарана, это подтверждают результаты выборов президента и парламента Украины, на которых победили партии мира, а не войны. "Замораживание конфликта не является наилучшим вариантом, но установление мира - пусть и такой дорогой ценой - может стать тем аргументом, которым украинские политики будут оправдывать свои действия перед украинцами", - объяснил DW Таран.

Как и все опрошенные эксперты, он не сомневается в том, что главным двигателем войны в Донбассе является поддержка сепаратистов со стороны Кремлем и прямая военная агрессия России. По выражению эксперта, теоретически Путина могла бы умиротворить федерализация Украины, "чтобы в стране не было единой власти, и Москве было бы легче расшатывать ситуацию изнутри", а также отказ Киева от евроатлантической интеграции. Именно эти две уступки Украины западные лидеры "будут предлагать Кремлю в тех или иных интерпретациях", убежден Таран.

Условия Путина

В свою очередь старший аналитик киевского Международного центра перспективных исследований Антон Круть в интервью DW назвал два других условия деэскалации ситуации в Донбассе, на которых настаивает Путин: пересмотр минских соглашений и легализация российских войск, находящихся на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. "Однако хоть какой-то баланс сил в регионе могли бы сохранить только "голубые каски" ООН", - подчеркнул Круть.

Он не исключил, что Киев под давлением европейских партнеров может пойти на отказ от вступления в НАТО. А также согласиться на введение в действие уже принятого Верховной радой закона об особом режиме самоуправления в тех районах Донецкой и Луганской областей, которые контролируют сепаратисты. "Взамен Порошенко и западные лидеры, скорее всего, будут добиваться от Москвы прекращения огня и вывода хотя бы части российских войск с украинской территории", - предположил аналитик.

Три уровня мирного процесса

Все это выглядит так, что и Москва, и лидеры Запада рассматривают только те варианты мирного урегулирования или замораживания конфликта в Донбассе, которые основываются на уступках одной только Украины, констатировал Круть. Между тем, по его мнению, для действительно эффективного разрешения конфликта необходимы компромиссы не только на уровне отношения центра с регионом или на межгосударственном уровне по линии Киев-Москва.

Третьим важнейшим условием эксперт считает урегулирование противоречий на глобальном уровне - во взаимоотношениях России и Запада. "Существующие механизмы обеспечения коллективной безопасности уже не работают. Но я пока вижу лишь попытки западных лидеров избежать решения этой проблемы и сделать вид, что система все еще работает", – посетовал Антон Круть.

Наши блоги