УкрРус

Пионтковский объяснил, как Путин будет шантажировать Запад на саммите G20

  • Путин
    Президент России Владимир Путин

Российская Федерация будет шантажировать своих западных партнеров во время саммита стран "Большой двадцатки" (G20) в Китае.

Такое мнение в статье для "Апострофа" высказал российский политолог Андрей Пионтковский.

"На G20 Путин будет пытаться позиционировать себя в наиболее выгодном свете в двух конфликтах — в Украине и Сирии. Что касается Украины, мы все помним ту истерику, которую устроила Москва после своего совершенно халтурного Гляйвица. "Украинские террористы в Крыму", "выходим из Нормандского формата", "не забудем, не простим гибель наших военнослужащих". Очень быстро выяснилось, что все это было какой-то совершенно примитивной провокацией", - пишет он.

"Но некоторое время Москва все же муссировала информацию, что в рамках G20 будет встреча не Нормандской четверки, а лидеров Франции, Германии и Путина. Что, конечно, со стороны Франции и Германии было бы совершенно оскорбительным вызовом в отношении Украины. Потому что до этого планировалось, что именно встреча в стандартном Нормандском формате — то есть с участием Порошенко — пройдет в Китае. Ну, слава богу, несколько дней спустя выяснилось, что до такого позора Германия и Франция не дойдут", - добавил Пионтковский.

При этом, эксперт отмечает, что двусторонние контакты Путина и с Меркель, и с Олландом во время саммита не исключены.

"Так что здесь Москва потерпела скорее поражение, которое предопределялось совершенно фарсовой постановкой всей этой истории об "украинских террористах", - пояснил политолог.

"На саммите Россия будет шантажировать Запад: "Если вы не согласитесь на нашу интерпретацию Минских соглашений и не заставите Украину принять ее, будем искать другие решения, в том числе военные". Думаю, к такому безумию, как реальная война, Москва не готова. Однако такого масштаба учений и проверок не было, насколько я помню, со времени вторжения в Чехословакию в 1968 году. Более того, с 1945 года не было и тотальной проверки функционирования гражданских министерств в условиях военного времени, которая сейчас проводится. Понты разворочены максимальные с целью запугать Запад. Вся путинская агентура от "киссенджеров" до "штайнмайеров" уже включилась на полную катушку: мол, не надо обижать этих русских, а то они вообще черт знает, что могут наделать", - резюмировал он.

Отметим, что саммит стран G20 пройдёт 4—5 сентября 2016 года в китайском городе Ханчжоу.

Как сообщал "Обозреватель", канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд отказались от проведения трехсторонней встречи с российским лидером Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Китае.

Наши блоги