УкрРус

Сохранить лицо: Багиров рассказал, как Путин может выйти из западни по имени "Савченко"

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Приговор Савченко уже является поводом для усиления санкций против России
    www.ednist.info

Президент России Владимир Путин судом над украинской летчицей Надеждой Савченко создал для себя очередную западню, единственным выходом из которой является ее помилование.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал председатель правления "Международной лиги защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров.

"Я думаю, что в ближайшие две-три недели Владимир Путин подпишет указ о помиловании Надежды Савченко, и таким образом сможет сохранить свое лицо", - отметил Багиров.

По его словам, в Кремле отлично понимают, что смерть Надежды Савченко может спровоцировать волну усиления санкций против России.

"Путин прекрасно понимает, что, если он не подпишет указ о помиловании, то Савченко этапируют в колонию. Она объявит сухую голодовку, и ее смерть будет еще одним пунктом в приговоре международного трибунала. Сам приговор украинской летчице уже является поводом для усиления санкций против России", - сказал эксперт.

Но, как подчеркнул Эдуард Багиров, в ситуации, в которой оказалась Надежда Савченко, виноват не только Владимир Путин, но и украинские власти.

"Все ли украинские власти сделали, чтобы освободить Надежду Савченко, Олега Сенцова (украинский режиссер. - Ред.) и других украинцев, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации? Я утверждаю, что не все. Есть Международный уголовный суд в Гааге. В этот суд могут обращаться государства, которые ратифицировали Римский статут. Уже 16 лет парламент Украины разных созывов по разным причинам не желает его ратифицировать. Буквально недавно депутатам пришло в голову, что надо это сделать и использовать Международный криминальный суд, как инструмент давления на Путина. Но разве этого нельзя было сделать раньше?!" - возмутился Багиров.

Как сообщал "Обозреватель", Донецкий городской суд Ростовской области России признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве двух российских журналистов под Луганском летом 2014 года и приговорил ее к 22 годам заключения в колонии общего режима.

Наши блоги