УкрРус

ЕС может принять решение о евроассоциации Украины 18 ноября - Фюле

Читати українською
  • ЕС может принять решение о евроассоциации Украины 18 ноября - Фюле
    Радио Свобода

Если ситуация с экс-премьером Юлией Тимошенко не изменится до заседания Совета министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле напоминает, что еще одно важное заседание Совета министров ЕС состоится 18 ноября.

"Вы правы, 21 октября состоится заседание министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза, но есть еще одно заседание министров иностранных дел 18 ноября, которое также является очень важным", - сказал он журналистам после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем в пятницу в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, Фюле сказал, что не хочет спекулировать на тему, какое решение министры примут на заседании. "Оно полностью зависит от министров иностранных дел стран-членов ЕС", - подчеркнул он.

Еврокомиссар вновь отметил, что видит стремление Украины "не спрятать под ковер" проблему Тимошенко, а решить ее.

Как сообщал "Обозреватель", 4 октября защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко обнародовал заявление, в котором она принимает предложение представителей миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского лечиться в Германии. Кроме того, по словам Власенко, Кокс и Квасьневский также передали Виктору Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

Сама Тимошенко заявила, что приняла предложение Кокса и Квасьневского относительно выезда в Германию на лечение ради судьбоносного Соглашения об ассоциации с ЕС.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара по результатам переговоров Януковича с главой МИД ФРГ Гидо Вестревелле заявил, что решение вопроса относительно Тимошенко является сложным как с юридической, так и с правовой точек зрения.

Также Кожара рассказал, что на сегодняшний день официальные переговоры по поводу отправки Тимошенко на лечение в Германию не ведутся.

Уполномоченный по правам человека украинского парламента Валерия Лутковская по причине нынешнего правового положения Украины, а также из-за статуса Тимошенко на данный момент не видит никаких правовых оснований для ее медицинского лечения за рубежом.

Наши блоги