УкрРус

ЕС начал выдавать больше шенгенских виз украинцам - МИД

Читати українською
  • ЕС начал выдавать больше шенгенских виз украинцам - МИД
    ТСН

В МИД состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Украины - руководителя аппарата Андрея Олефирова с консульскими должностными лицами дипломатических представительств стран ЕС в Украине.

Стороны обсудили практические аспекты оформления шенгенских виз гражданам Украины, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе МИДа.

В частности, заместитель Министра отметил положительную динамику имплементации европейской стороной Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз. Так, количество визовых отказов уменьшилось с 2,03% в 2012 году до 1,9% - в 2013 г.; по сравнению с 2012 годом общее количество выданных шенгенских виз увеличилось на 274 тыс. в 2013 году и достигло 1,56 млн. виз; доля многократных виз превысила показатели прошлых лет и достигла 39%.

Состоялся обмен мнениями относительно необходимости более полного использования положений усиленного Соглашения об упрощении оформления виз и информирования граждан Украины, на которых она распространяется, с целью увеличения количества выданных виз представителям неправительственных общественных организаций, религиозных общин, профессиональных объединений, журналистам, а также рост удельного веса многократных виз сроком действия на 5 лет.

Олефиров проинформировал консульских должностных лиц европейских стран о мерах, которые принимаются Правительством Украины с целью завершения выполнения первой фазы Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины и введение для граждан Украины безвизового режима для краткосрочных поездок в ЕС.

Напомним, что 21 марта министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Евросоюз может ввести безвизовый режим с Украиной уже до конца 2014 года

Наши блоги